Воронежское акционерное самолётостроительное общество (ВАСО, входит в ПАО «Ил») выстраивает участок выпуска деталей самолета МС-21 на принципах «кайдзен». На этом участке производится автоматическая сварка трубопроводов из алюминиевых, нержавеющих и титановых сплавов. Также весьма заметную роль играют незатратные механизмы бережливого производства.

Принцип «кайдзен» предполагает, что все сотрудники компании могут и должны вносить вклад в улучшение процессов. Например, рабочие могут предложить оптимизацию по работе за станком по или внедрение новых инструментов.
Философия «кайдзен» основана на пяти основных базисах — сортировка, расстановка значимости, чистота, стандартизация, дисциплина.
С участием специалистов управления по развитию производственной системы ВАСО были разработаны стандарты организации рабочих мест, проведена разметка, выделены зоны работы, обеспечена визуализация, включая графики уборки.

Алексей Булгаков, заместитель начальника цеха по подготовке производства Внедрение принципов бережливого производства — часть задуманного. В рамках этих принципов в едином комплексе со сварочным участком создадут слесарный участок, а также склад для хранения оснастки и деталей. Практически вся номенклатура деталей для МС-21, требующих сварки (за исключением бортугольников), будет производиться на ВАСО в полном цикле.
Таким образом, завод сможет обеспечить новое производство, отвечающее современным требованиям. Более того, участок будет создан как образцовый, чтобы на его примере комплексно организовывать производство не только на ВАСО, но и на заготовительно-штамповочных производствах других предприятий Воронежа.
Ранее www1.ru сообщал, что в России построят 200 самолётов до 2030 года: есть гарантированные покупатели с деньгами.
Читайте еще материалы:
Выиграть конкуренцию с Boeing и Airbus: Ростех поставил лайнеру МС-21 главную задачу
Первый опытный образец турбовинтового самолета «Ладога» появится до конца 2025 года
«Завершается монтаж»: назван точный срок сертификационных полётов импортозамещённого самолёта МС-21
История редактирования комментария