Ученые ИТМО разработали новое семейство металл-органических кристаллов, способных самопроизвольно переходить из 3D-структуры в 2D. Эти ультратонкие материалы (от 4 нанометров) можно использовать для создания энергоэффективных мемристоров и технологии ReRAM, предназначенных для записи и хранения данных.

Главное преимущество метода — отсутствие необходимости в дорогостоящей литографии, что снижает стоимость производства. Новый процесс предполагает нагревание раствора органических соединений и солей цинка, после чего образуются 3D-кристаллы. Затем, высыхая на воздухе, они самопроизвольно трансформируются в 2D-структуры. Это упрощает получение тонких слоев, обладающих улучшенными электронными свойствами.
Готовые 2D-кристаллы могут применяться в микрооптике и вычислительных устройствах, включая элементы памяти для систем искусственного интеллекта. Они энергонезависимы, позволяют выборочно обращаться к отдельным ячейкам памяти и работают по нейроморфным принципам, имитируя активность нейронов мозга.
Полученные 2D-кристаллы сохраняют информацию более 2 часов и выдерживают свыше 100 циклов переключения проводимости.
Читать материалы по теме:
В ДВФУ создали новый метод хранения информации при помощи наноструктур из никеля
История редактирования комментария