Владельцев Telegram-каналов и блогов обяжут уплачивать 3% от дохода с рекламы каждый квартал. Правило распространяется на все сообщества без привязки к числу подписчиков. Штраф за нарушение нового закона может достигать 500 тысяч рублей. Об этом сообщила председатель Союза юристов-блогеров и заместитель заведующего кафедрой интеллектуальных прав МГЮА О. Е. Кутафина Елена Гринь.

Новый закон распространяется не только на владельцев каналов, но и на рекламораспространителей, операторов рекламных систем, их посредников и агентов, которые заключили прямой договор с рекламодателем или посреднический договор с агентом.
Если блогер или автор Telegram-канала распространяет рекламу, он является рекламораспространителем и должен уплатить обязательный трехпроцентный сбор вне зависимости от количества подписчиков. Рекламодатели не платят.
Гринь также отметила, что в случае неуплаты рекламного сбора в течение 10 дней с момента получения специального уведомления будет начата процедура взыскания. Штрафы могут доходить до 500 тысяч рублей.
Поправки вступают в силу с 1 апреля этого года.
Ранее www1.ru сообщал, что российские суды заблокировали 33 стикерпака с экстремистской символикой в Telegram.
Читать материалы по теме:
Telegram оштрафовали из-за каналов с призывами нарушения территориальной целостности России
Telegram будет замораживать аккаунты за нарушение правил
Telegram получил крупное обновление: магазин мини-приложений, улучшенный браузер, дарение «звёзд»
История редактирования комментария