Учёные из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали новый метод хранения информации с использованием уникальных наноструктур из никеля, напоминающих по форме медуз.

«Наномедузы», состоящие из нанопроволок с «головой» и несколькими «ножками» меньшего диаметра, способны существенно увеличить плотность магнитной записи данных, делая устройства хранения компактнее и энергоэффективнее.
Выбор никеля обусловлен его уникальными магнитными свойствами, которые зависят от формы нанообъектов. Исследователи обнаружили в «наномедузах» ряд редких эффектов, таких как несимметричное распределение полей и формирование магнитных «штопоров». Эти особенности позволяют использовать их в качестве носителей информации, которую записывают по принципу магнитных дорожек, (схож с тем, что применялся в аудио- и видеокассетах).
В отличие от традиционных механических носителей, «наномедузы» обеспечивают управление магнитными доменами с помощью электрического тока на скорости до одного километра в секунду, что исключает необходимость механического движения. Одна такая наноструктура размером около 300 нанометров способна вместить тысячи бит информации, что значительно увеличивает плотность записи и снижает энергозатраты.
Читать материалы по теме:
В СФУ разработали новую модель хранения видеоданных с помощью цифровых отпечатков
Россия более чем на половину обеспечила себя отечественными серверными системами
История редактирования комментария