С 1 октября 2025 года в России может вступить в силу законопроект о локализации автомобилей для работы в такси.

Согласно поправкам, транспортные средства будут допущены к эксплуатации в такси только при условии, что они соответствуют установленным критериям локализации. Эти критерии включают получение необходимого балла по уровню локализации и наличие большей части сборки на территории РФ.
Кроме того, автомобили, произведённые в рамках специальных инвестиционных контрактов (СПИК) с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года, также смогут работать в такси. Машины, произведенные после 1 марта 2025 года по СПИК, смогут попасть в реестр только с согласованием с правительством.
Этот законопроект, который был принят в первом чтении в январе 2024 года, вносит изменения в закон 580-ФЗ «О такси». В проекте также указано, что с 1 января 2033 года к работе в такси смогут допускаться только автомобили с нужным уровнем локализации.
Председатель Союза пользователей «Цифровой мир» Валерий Корнеев отметил, что запрет на регистрацию автомобилей, не соответствующих требованиям локализации, с 1 октября 2025 года вводится слишком быстро. По его мнению, это может привести к массовому уходу водителей в теневой сектор. Эксперт также предупредил, что принятие закона может привести к росту цен на легальное такси, а также вызвать отток водителей в теневую экономику.
Читайте ещё по теме:
Lada Aura разрешили работать в такси по тарифам «Эконом», «Комфорт», а в регионах — и «Комфорт Плюс»
АвтоВАЗ выступил против монополии Lada в такси
«Яндекс Go» внедряет виртуальную очередь для такси категории «Эконом»
История редактирования комментария