Учёные Нижегородского университета Лобачевского разработали препарат нового поколения для борьбы с раком кожи, повышающий эффективность фотодинамической терапии в десятки раз.
![](https://media.ixbt.site/bL38loPkps2cgvEEVlinA0-oCdA=/fit-in/736x/https%3A%2F%2Ft.ixbt.site%2Fimage%2F501334c0bfc5460aa59b8166a28a2f7c%2Fphoto-2025-01-30-14-32-04-679b642a24fdb.jpeg)
Исследования на мышах и раковых клетках человека доказали перспективность использования противоопухолевого агента в борьбе с плоскоклеточным раком кожи. Также препарат может быть эффективен в терапии рака головы и шеи.
Автор исследования, Любовь Крылова, объяснила, что классическая фотодинамическая терапия (ФДТ) использует свет для активации фотосенсибилизаторов, которые уничтожают опухолевые клетки. Однако этого часто бывает недостаточно для полного излечения. Новая методика сочетает фотосенсибилизатор на основе хлорофилла А с точным действием таргетного препарата вадентаниба. Это позволило повысить эффективность ФДТ в десятки раз.
Две части молекулярного комплекса работают вместе для борьбы с раком: вадентаниб доставляет препарат прямо в опухоль и блокирует её рост, а фотосенсибилизатор уничтожает её, выделяя мощные окислители.
Ранее учёные из Новосибирского государственного университета разработали уникальную молекулу, представляющую собой фоточувствительный аналог адреналина. Она позволит исследовать влияние этого гормона на активацию тромбоцитов с помощью света.
Читайте ещё по теме:
В НГУ разработан новый алгоритм для быстрого мониторинга экологической ситуации
Интеллектуальную систему для диагностики саркопении создали в Кузбассе
Нейросети помогли учёным из НИУ ВШЭ узнать роль «зеркальной ДНК» в регуляции активности генов