В цехах Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева, который является частью Госкорпорации «Роскосмос», идёт масштабная работа над созданием усовершенствованной ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара-А5М». Специалисты занимаются производством компонентов для первых двух лётных экземпляров «Ангары», а также созданием образцов для испытаний и тестирования новых технологий производства ракет.

В Роскосмосе рассказали, что обновление ракеты-носителя необходимо для улучшения энергетических параметров «Ангары-А5» и её способности выводить на орбиту тяжёлые космические аппараты, модули Российской орбитальной станции и пилотируемые корабли.

Это достигается за счёт установки новых двигателей РД-191М с повышенной тягой и современной бортовой аппаратуры. Также используются новые технологии при производстве основных элементов конструкции, что позволяет снизить вес по сравнению с базовой версией «Ангары-А5».
Производственный персонал предприятия в тесном взаимодействии с конструкторами и технологами продолжает отрабатывать конструкторскую и технологическую документацию, наращивается заготовительное и механосборочное производство. Уже освоен полный цикл изготовления панелей обечаек для баков первой лётной ракеты-носителя «Ангара-А5М».

В 2025 году стартует процесс сборки и сварки «Ангары-А5М». Первый запуск ракеты-носителя с новым космическим кораблём будет имитировать нештатную ситуацию.
Программа испытательного пуска направлена на подтверждение спасения экипажа пилотируемого корабля при возникновении нештатных ситуаций с ракетой-носителем в зоне максимальных скоростных напоров.

После того как корабль, предназначенный для размещения космонавтов, отделится от ракеты-носителя, система аварийного спасения должна будет продолжить работу. Это необходимо для того, чтобы ракета-носитель могла доставить отделяющиеся блоки первой ступени в предназначенные для этого места.

Ракету-носитель «Ангара-А5М» будут использовать для транспортировки грузов при строительстве и эксплуатации Российской орбитальной станции. В «Роскосмосе» подчеркнули, что она также сможет выводить на геостационарную и геопереходную орбиты космические аппараты тяжёлого класса, что существенно расширит потенциал российской космической индустрии.
Ранее www1.ru сообщал, что Россия активно готовится к новым запускам ракет-носителей семейства «Ангара». Для модернизированной ракеты-носителя под названием «Ангара-А5М» уже начато производство комплектующих. Её предшественница, российская тяжёлая ракета-носитель «Ангара-А5», стартовала с Восточного в апреле.
Читать материалы по теме:
«Ангара» получит новые головные обтекатели от «Ростеха» и попробует долететь до Марса
Стало известно, на какой стадии находится российская пилотируемая ракета «Ангара»
Машиностроители, монтажники и даже корабелы — кто сделал старт ракеты «Ангара-А5» возможным
История редактирования комментария