В семействе российских ракет-носителей «Ангара» одна из ракет предназначена для пилотируемых пусков, ее производство начнется после подписания соответствующего договора. Об этом рассказал в интервью «Pro Космос» генеральный конструктор КБ «Салют» им. В.М. Мясищева (входит в Центр им. М. В. Хруничева ГК «Роскосмос») Сергей Кузнецов.
По словам Кузнецова, доработка «Ангары» ведется постоянно, и улучшенной, водородной , многоразовой ракетами семейство не ограничится, так как модернизация «позволяет достаточно долго сохранять актуальные показатели на рынке пусковых услуг».
Производство «Ангары» для пилотируемых пусков начнется после того, как будет заключен соответствующий договор. Сейчас мы приняли участие в эскизном проектировании по обеспечению в том числе пилотируемых пусков к станции РОС, заказчиком у нас выступала РКК «Энергия», мы представили свои предложения. Мы готовы к реализации этого проекта. Что касается особенностей, то, прежде всего, пилотируемая «Ангара» отличается наличием дополнительного оборудования, связанного с необходимостью спасения экипажа в случае возможных нештатных ситуаций. В остальном конструктивно эта машина повторяет «Ангару-А5М» и мы рассчитываем, что пилотируемый вариант станет не менее востребованным, чем грузовой.
При этом, чтобы провести на «Ангаре» запуск перспективного транспортного корабля (ПТК) с экипажем, по сложившейся практике, до этого должно пройти не менее двух-трех пусков модернизированной пилотируемой ракеты.
Также Кузнецов отметил в интервью, что семейство ракет-носителей «Ангара» должно проработать не менее тридцати лет до того, пока его не сменит новое поколение.
Конечно, сейчас с точностью до года мы не можем сказать, насколько долгая жизнь будет у «Ангары». Но мы полагаем, что она будет служить интересам Российской Федерации не менее, чем ее предшественник — наш легендарный «Протон». Поэтому как минимум до 50-х годов мы видим «Ангару» в строю.
Детали и сборочные единицы для двух летных машин «Ангара-А5М» уже готовятся, первый пуск «Ангары-А5М» запланирован с космодрома Восточный в 2027 году. Пока неизвестно, полетит ли какая-то из этих двух ракет с нагрузкой в виде модулей для РОС, или они обе будут иметь иную полезную нагрузку, это «вопрос ближайшего будущего». По словам Кузнецова, ракета будет готова начать развертывание станции с любого модуля, который будет необходим на тот момент.
Читать материалы по теме:
МНЛС — быть: Владимир Путин ратифицировал соглашение о российско-китайской лунной станции
Россия начала выпуск «начинки» для новой ракеты «Ангара-А5М»
Российский космический корабль «Орёл» готовится к производству