Российская тяжёлая ракета-носитель «Ангара-А5» выполняет свою миссию, взлетев с Восточного сегодня в полдень по московскому времени. Третий пуск был благополучным, и уже известно, что разгонный блок «Орион» ракеты вывел часть полезной нагрузки на орбиту в виде малого спутника «Гагаринец». Спутник типа Cubesat 3U от частников из Avant Space предназначен для отработки элементов служебной платформы. Миссия продолжается.
![](https://media.ixbt.site/5b3u3yHYbNOh-8z-733d-UYSCJY=/fit-in/736x/https%3A%2F%2Fcdn.ixbt.site%2Fixbt-files%2FqIg5fuY2ewxmlcmtDh2lsrodsIArg8RhrowjVuSg.jpg)
На Земле за пуском ракеты следили десятки тысяч человек по всей России и по всему миру. Глава госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов после того, как стало ясно, что полёт идёт в штатном режиме, выступил перед журналистами на коротком брифинге. Он поблагодарил за работу всех, кто участвовал в создании и в запуске «Ангары-А5».
По его словам, впереди ещё много задач и много работы над ракетой. Пуск — только начало лётно-конструкторских испытаний космического ракетного комплекса «Амур» с ракетами-носителями «Ангара» на космодроме.
В 2028 году «Ангара» обзаведётся опытом пуска пилотируемого корабля, и к этому времени надо сделать ракету максимально надёжной.
Это были тяжёлые три дня, потому что это не телевизионное шоу и не запуск праздничного фейерверка. Это рутинная тяжёлая работа. Мы приступили к старту лётно-конструкторских испытаний, которые предназначены для того, чтобы выявить все недочёты, все нюансы и обеспечить надёжность в будущем при серийных запусках «Ангары». Это всего-навсего четвёртый пуск тяжёлой «Ангары» за десять лет, ракета ещё не набрала нужного уровня готовности, это естественный процесс. Это новый космодром [«Ангара-А5» первая тяжёлая ракета для Восточного, — прим.ред.], это совершенно новый автоматический старт, и все те технические сбои, которые произошли позавчера и вчера — это нормальная работа для всех нас. Нам предстоит очень много работать с этой ракетой, чтобы обеспечить её надёжность. Надеюсь, в 2028 году можно будет запускать пилотируемый корабль!
Особо глава космического ведомства отметил работу и усилия боевого расчёта, который занимался пуском.
Я искренне поблагодарил сегодня боевой расчёт. Только благодаря их усилиям — они не сложили рук, вдумчиво работали над исправлением всех ситуаций — в конце нас всех сегодня ждал успех.
![](https://media.ixbt.site/AEwIHNmgSsp-DY6C9xUntaV0Afg=/fit-in/736x/https%3A%2F%2Fcdn.ixbt.site%2Fixbt-files%2FUH9cZbFPlbY9z8agMsSGPF6BQDIhw5ZDXdcHAWij.jpg)
В том, что «Ангара-А5» стартовала сегодня, также есть заслуга десятков российских предприятий и тысяч самых разных иных специалистов. От «Роскосмоса» это:
- Центр Хруничева — разработчик и изготовитель ракеты-носителя «Ангара-А5»;
- РКК «Энергия» — изготовитель разгонного блока «Орион»ж
- ЦЭНКИ — как оператор российских космодромов;
- НПО «Энергомаш» — как создатель двигателей для ракеты-носителя;
- НПЦАП — отвечал за системы управления ракеты и разгонного блока;
- РКС — ответственность за средства измерения;
- ЦНИИмаш — научно-методическое и экспертное сопровождение.
Если считать ресурсы вне космической госкорпорации, то, например, холдинг «Росэлектроника» «Ростеха» за пять лет с нуля построил новый стартовый комплекс. Это более миллиона метров кабельных линий, около полутора тысяч наименований оборудования и иных компонентов и сотни часов труда под открытым небом.
По данным ЦЭНКИ, стартовый комплекс занимает 109 гектаров и рассчитан на 10 пусков ракет семейства «Ангара» в год в грузовом и пилотируемом вариантах. Рядом с ним достроены или находятся в процессе стройки более ста зданий и сооружений.
Поучаствовали в изготовлении стартового комплекса и корабелы из ОСК. Специалисты Центра судоремонта «Звёздочка» с 2015 года изготовили и отправили на космодром ряд важных элементов пускового стола. Именно два почти 90-тонных лонжерона «Звёздочки» сделали возможным запуск с базовой модели стартового стола тяжёлой ракеты, усилив объект.
В числе других объектов инфраструктуры стартового комплекса от этих специалистов оказались:
- комплект облицовки газоотражателей стола и деталей комплекта запасных монтажных частей. Было раскроено, обработано, собрано и сварено почти 1500 тонн метала;
- металлоконструкции поворотных корневых секций ферм удержания и обслуживания кабель-заправочной башни;
- корпус и крышки вакуумной установки для технического комплекса нового космодрома.
А на «Уралкриомаше» в составе УВЗ «Ростеха» создали систему заправки жидким кислородом разгонного блока, систему подачи воды для охлаждения стартового стола и систему заправки нафтилом ракеты. Кроме того, «Уралкриомаш» разработал и выпустил особые цистерны для нафтила, в которых топливо прибыло на Восточный.