Испытания новых технологий, направленных на увеличение эффективности передачи данных в сетях 6G стартуют в России. Исследования проводятся учёными Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Об этом заявили в пресс-службе университета.

Специалисты разработали алгоритмы и математические модели, которые демонстрируют улучшение спектральной эффективности на 10-20%.
Мы исследуем технологии множественного доступа для систем связи нового поколения, включая Massive MIMO — многоэлементные антенные решетки.
В отличие от существующих технологий, таких как LTE и 5G, которые используют ортогональное частотное мультиплексирование (OFDM), 6G предложит новые подходы для повышения спектральной эффективности. Например, на полосу в 10 МГц можно будет разместить больше пользователей без снижения скорости.
Для достижения этой цели ученые применяют технологии Power-Division Non-Orthogonal Multiple Access (PD NOMA) и Rate-splitting Multiple Access (RSMA). Методы позволяют передавать данные в одном частотном диапазоне, но с различной мощностью или скоростью. Технология Massive MIMO, в свою очередь, улучшает качество приёма за счёт использования множества антенн, это позволяет фокусировать сигнал.
Неортогональный множественный доступ, PD NOMA и RSMA пока не применяются в 5G, но они с большой вероятностью войдут в 6G-сети. Поэтому мы занимаемся их исследованием для того, чтобы у нас были компетенции в этой области, и мы в последующем могли сотрудничать с предприятиями, которые разрабатывают телекоммуникационное оборудование.
По его словам, смена технологий связи происходит примерно раз в 10 лет. Он добавил, что про 6G стоит говорить к 2030 году.
Читайте ещё по теме:
Систему поддержания связи без телефонных вышек разработали в Зеленограде
История редактирования комментария