«Мы перевалили этот горб»: Росатом и Морская коллегия обсудили ликвидацию опасного ядерного наследия ВМФ

Точками риска были Мурманская область и Дальний Восток

В ходе заседания Морской коллегии Российской Федерации был рассмотрен вопрос об уничтожении опасного ядерного наследия, оставшегося от Военно-морского флота страны. Об этом сообщил Алексей Лихачёв, генеральный директор государственной корпорации «Росатом».

Росатом проводит работу по ликвидации угроз, связанных с ядерными и радиоактивными материалами, оставшимися от Военно-морского флота, в рамках сотрудничества с Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт». 

И точками риска у нас были и Мурманская область, акватория Баренцева моря, и Дальний Восток. 

Алексей Лихачев, директор госкорпорации «Росатом»

В Гремихе работы почти завершены. В Губе Андреева выполнено более половины работ. Дальний Восток очищен как от отработанного ядерного топлива, так и от объектов, расположенных в акватории.

Мы уже перевалили этот «горб» в работе с ядерными отходами, но работы ещё очень много. 

Алексей Лихачев, директор госкорпорации «Росатом»

В начале декабря «Росатом» сообщил о том, что с береговой технической базы Военно-морского флота Российской Федерации в закрытом административно-территориальном образовании Островной (посёлок Гремиха) в Мурманской области вывезли последнюю партию отработавшего ядерного топлива с атомных подводных лодок. Это позволило значительно уменьшить экологические риски для региона.

В рамках государственной программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса» Росатом занимается ликвидацией опасного ядерного наследия Военно-морского флота.

В Мурманской области процесс вывоза отработавшего ядерного топлива проходит в соответствии с графиком. С 2002 по 2023 год количество накопленного ОЯТ сократилось более чем в два раза.

Все отработавшее ядерное топливо, накопленное на Дальнем Востоке, уже вывезено. Также были удалены радиационно опасные отходы с бывшей береговой технической базы ВМФ в бухте Крашенинникова. Начались работы по её выводу из эксплуатации.

Ранее Радиевый институт имени В. Г. Хлопина, входящий в Научный дивизион ГК «Росатом», успешно провёл испытания новой установки, предназначенной для запечатывания отходов в боросиликатное стекло методом индукционной плавки в горячем тигле. Это изобретение позволит обеспечить надёжную изоляцию и безопасное хранение жидких радиоактивных отходов.

Читать материалы по теме:

Обслужит атомоходы, перевезёт радиоактивные отходы — что известно про МСАТО проекта 22770

В России разработан уникальный контейнер для хранения и транспортировки отработавшей ядерной установки

Обезврежен на 60%: Росатом рекультивирует под Санкт-Петербургом полигон токсичных отходов «Красный Бор»

Этот сайт использует куки