Полигон в 30 километрах от северной столицы и в 6 километрах от города Колпино советские учёные когда-то выбрали для временного, а затем и для постоянного хранения промышленных токсичных отходов не случайно. Там расположены кембрийские глины толщиной 80-110 метров, которые удерживают токсичные вещества от проникновения в подземные воды. Со временем, когда полигон проработал более сорока лет, он превратился в экологическую проблему не только для России, но и для других стран. Карты-накопители глубиной с девятиэтажный дом оказались выше водозабора Водоканала Санкт-Петербурга, и всего в 7,6 километрах от Невы. Оттуда загрязнение могло попасть в Финский залив, и далее в Балтийское море.
Ликвидацию вреда от отходов поручили ФГУП «ФЭО». ФГУП «ФЭО» — «дочка» госкорпорации «Росатом». Это единственная в стране компания, которая занимается ликвидацией многолетнего экологического вреда на российских полигонах в рамках федерального проекта «Чистая страна» в составе национального проекта «Экология».
Определённые результаты уже достигнуты. В частности, что касается полигона «Красный Бор», где мы сегодня работаем. Сюда исторически свозились опасные отходы со всего Советского Союза. На данный момент его рекультивация выполнена на 60 %. И, конечно, такой опасности, как раньше, этот объект для людей и окружающей среды уже не представляет. Тем не менее работы должны быть продолжены, и они продолжаются. И, учитывая масштабы, продлятся еще несколько лет
На первом этапе работ специалисты компании укрепили дамбы обвалования пяти открытых карт-накопителей и заменили исчерпавшее срок эксплуатации понтонное укрытие. Это позволило полностью исключить риск утечки отходов. Дальше в ФГУП «ФЭО» приступили к приведению полигона в безопасное состояние по всему периметру. В качестве мер:
- на 70% готова противофильтрационная эшелонированная завеса, которая будет препятствовать миграции загрязняющих веществ на сопредельные территории. Ее протяжённость составит около 3,5 км, а глубина — до 7 метров;
- создана инновационная технологическая инфраструктура для обезвреживания более 340 тыс. куб. м накопленных в открытых картах-накопителях жидких и пастообразных отходов. Их полную переработку завершат в декабре 2025 года.
Затем поверхность полигона укроют многофункциональным рекультивационным экраном, включающем одиннадцать конструктивных слоёв различного назначения. Они предотвратят попадание на землю полигона атмосферных осадков и образование загрязнённого фильтрата.
Это не единственный объект накопленного вреда окружающей среде, с которым работает госкорпорация «Росатом» в рамках национального проекта «Экология». Замкнутый цикл безопасного и эффективного обращения с промышленными отходами 1-2 классов опасности и ликвидация наиболее опасных объектов планируют в городах Магнитогорске и Усолье-Сибирское, и на Байкальском ЦБК.
Читать материалы по теме:
Обслужит атомоходы, перевезёт радиоактивные отходы — что известно про МСАТО проекта 22770
Росатом испытывает сталь для нового исследовательского жидкосолевого реактора
Новый российский прибор для мониторинга домашней и рабочей радиации создали в Новосибирске
В России разработана новая защита учёных от радиации на Сибирском кольцевом источнике фотонов