В мае в тройку самых популярных мошеннических схем вошли замена домофона, покупка товаров на сайтах объявлений и тайная переадресация. Об этом рассказали в группе быстрого реагирования «Билайна».

Клиент принимает звонок от человека, который представляется сотрудником управляющей компании. «Сотрудник» сообщает, что в подъезде клиента меняют домофон и нужно получить новые ключи. Для этого следует назвать код подтверждения заявки, который сейчас поступит ему по СМС.
Звонок прерывается. Клиенту приходит сообщение: «Ваш звонок в Роскомнадзоре, Росфинмониторинге или полиции распознали как мошеннический. Чтобы защититься от обмана, перезвоните по следующему номеру».
Перезвонившего клиента «успокаивают»: преступление удалось предотвратить. Все, что нужно сделать в будущем, это установить приложение банка для защиты от мошенников и приложить банковскую карту к NFC-метке телефона, чтобы изменить её цифровой код.
Мошенники используют вредоносное ПО, чтобы создать виртуальную копию банковской карты. Это позволяет им бесконтактно снимать деньги со счёта клиента.

Вторая популярная схема обмана включает покупку товаров на сайтах объявлений. Потенциальная жертва находит объявление о продаже товара по привлекательной цене. Продавец утверждает, что не может встретиться лично, но предлагает отправить покупку по почте при условии полной или частичной предоплаты через перевод по номеру телефона.
Возможный сценарий: клиент переводит деньги, товар не приходит, продавец уклоняется от общения, а вернуть деньги невозможно.

Тройка самых популярных мошеннических схем в мае включает тайную переадресацию звонков. Чаще всего жертвами становятся небольшие компании из сферы услуг, такие как кафе, салоны красоты и бани. Злоумышленники устанавливают переадресацию на номер компании, используя различные методы. Они могут позвонить владельцу от имени сотрудника оператора или обратиться в поддержку с поддельными паспортными данными. Затем они начинают принимать звонки от клиентов компании и выманивать у них личные данные и деньги.
Ранее стало известно еще об одной мошеннической схеме. Преступники берут обычные фото из соцсетей, обрабатывают их с помощью программ и превращают в «обнажённые». Затем они шантажируют жертв: требуют деньги или угрожают опубликовать снимки на сайтах для взрослых и разослать друзьям и близким.
Читать материалы по теме:
ЦБ: Мошенники стали использовать виртуальные образы банковских карт своих жертв
Как избавиться от назойливых звонков по телефону? Ответ юриста
Мошенники активизировали атаку на подростков в праздничные дни