Чтобы защититься от мошенников, которые шантажируют пользователей фальшивыми интимными изображениями, стоит ограничить доступ к своим фотоальбомам в соцсетях. Об этом заявил заместитель председателя совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, сенатор Артем Шейкин.

Он утверждает, что преступники используют общедоступные изображения из социальных сетей. С помощью специальных программ они делают эти изображения «обнажёнными» и затем отправляют их с угрозами: либо заплатите, либо эти фотографии будут опубликованы на сайтах для взрослых или разосланы вашим близким и друзьям.
Не поддавайтесь на провокации. Эти изображения — подделка, их не существовало. Не платите вымогателям. Это только продлит шантаж. Проверьте настройки приватности, закройте фотоальбомы и ограничьте доступ к личной информации.
Сенатор призвал сообщать о вымогателях в полицию и сохранять все переписки. Также рекомендуется подавать жалобы на спам в мессенджерах или соцсетях. Важно рассказывать о случившемся своим близким.
Сегодня, когда технологии дают колоссальные возможности, государство и общество должны объединить усилия, чтобы противостоять их криминальному использованию. Уверен, что подобные преступления должны получать не только быструю реакцию со стороны силовых структур, но и правовую квалификацию, адекватную моральному и психологическому вреду.
Ранее заместитель директора по продуктам VisionLabs Татьяна Дешкина рассказала, что злоумышленники звонят россиянам под видом соцопросов, чтобы записать голос человека и создать дипфейки. Злоумышленники стараются сделать записи естественными, чтобы обойти детекторы. Для этого они добавляют звуки плохой связи и фоновые помехи. Например, шумы машин или чьи-то беседы.
Читать материалы по теме:
Система MTS AI: борьба с дипфейками с точностью 97,5%
Не своим голосом: ЦБ предупредил россиян, что мошенники научились использовать дипфейки