В сентябре вступят в силу новые законы, которые помогут быстро избавиться от надоедливых спам-звонков. Однако даже сейчас есть способы остановить спамеров и мошенников, об этом рассказал доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Моисеев.

Борьба с телефонным спамом, длившаяся много лет, завершилась принятием нового закона — N 41-ФЗ от 1 апреля 2025 года. Он вступит в силу в сентябре и будет защищать всех, кто страдает от телефонного мошенничества.
С сентября в закон «О связи» добавят новую статью 44.1-1. Теперь заказчики массовых звонков обязаны получать предварительное согласие абонентов. Раньше такая норма тоже существовала, но теперь отказаться от навязчивых звонков можно будет через оператора, не тратя время на споры с компанией.
Оформляя очередную карту в банке или магазине, покупатель может передать право уведомлять о рекламных акциях не только продавцу, но и его партнерам. Теперь абонент вправе уведомить оператора сотовой связи об отказе от получения рассылок, и тот обязан будет прекратить звонки и смс.
Заказчику массовых звонков нужно заключить договор с оператором и учесть пожелания абонентов, которые не хотят получать звонки. Закон также регулирует передачу номера телефона членам семьи и близким родственникам.
До сентября можно пожаловаться на рекламные звонки или сообщения в Федеральную антимонопольную службу, Роскомнадзор или напрямую оператору связи. Порядок действий зависит от типа звонка. Если есть признаки мошенничества, заявление передадут в МВД. Вопросы, связанные с рекламой, находятся в ведении ФАС, отметил Моисеев.
Ранее МВД России предупредило о росте телефонного мошенничества, направленного на подростков. В праздничные дни аферисты часто пытаются получить доступ к аккаунтам родителей через их детей.
Читайте ещё по теме:
Функция подачи заявлений о мошенничестве появится на портале «Госуслуги»
Фейковые SMS о взломе «Госуслуг» рассылают злоумышленники: как распознать обман
Кто такие дропперы и почему с ними активно борются: подробный разбор