Поиск по публикациям и новостям

«Гром» наносит удар: как новейшая ракета для МиГ-31, Су-34 и Су-57 скрывается от радаров
Вес боевой части ракеты — 315 кг

Есть у российской авиации интересная ракета, именуемая Х-38. Её разработали в 90-е года как высоко унифицированное изделие, способное заменить широчайший спектр тактических ракет малого радиуса. Главная фишка боеприпаса — модульность, проявляющаяся в возможности менять два ключевых элемента, в зависимости от поставленных целей и задач.

«Гром-Э2»
«Гром-Э2»

Однако Х-38МК в серию не пошла, зато стала основой для другого, куда более интересного семейства, известного нам под именем «Гром».

Главная фишка «Грома» также заключается в модульности, но здесь она стоит на несколько ином уровне. Изделие больше походит на конструктор — несколько деталей комбинируются как угодно, что в итоге при высочайшей эффективности должно существенно снизить затраты на производство.

В основе «Грома» лежит модуль планирования и управления (МПУ), и он во многом схож с УМПК — те же крылья вкупе с электронной начинкой. Вот только в отличие от главного инструмента ВКС, к МПУ крепится не обычная авиабомба, а специально подготовленное изделие — модуль боевой части основной (МБЧо). Весит он 315 кг и почти в два раза по боевой эффективности превосходит ФАБ-250.

По характеристикам догоняет «Калибр»

Также можно установить модуль боевой части дополнительный (МБЧд), и тогда боеприпас превзойдёт ОФАБ-500, но станет, по сути, полным аналогом УПМК с дальностью работы примерно в 65 км. Но МБЧд можно заменить на двигатель, скорее всего от Х-38 (МДУ), и тогда перед нами полноценная крылатая ракета с неплохими возможностями.

Во-первых, носителю не нужно подниматься на 10-12 км для пуска, в отличие от сброса бомбы с УПМК. Это влияет на его обнаружение.

Второе преимущество заключается в скорости — изделие сравнимо с КРМБ «Калибр» и движется к цели на скорости в районе 1000 км/ч.

Третье преимущество кроется в высоте полёта — как нетрудно догадаться, она минимальна, а значит, не только носитель укрыт от радаров, но и сама ракета — к такому удару очень сложно подготовиться, не говоря об отражении.

Ранее www1.ru сообщал, что с производителя военных катеров для Тихоокеанского флота потребовали 1,1 млрд рублей.

Читайте ещё материалы:

Корвет «Меркурий» запустил ракету «Калибр» по морской цели

Уникальный прототип станции спутниковой связи для мониторинга БПЛА создали в России

Разведчика БРДМ-2 впервые оснастили «Утёсом» вместо штатной башни с пулёметами

Источники
podolyaka.ru
0 комментариев
Комментировать
Комментировать
История редактирования комментария

Сейчас на главной