Индия рассматривает возможность покупки российского истребителя Су-57 из-за доступа к технологиям и быстрой поставки. В то же время в Нью-Дели не решаются на эту сделку на фоне усиления сотрудничества Москвы и Пекина. Такое мнение высказал военный эксперт Питер Сучиу в статье для издания The National Interest.

ОАК неоднократно пыталась переманить Индию, в том числе предлагая заключить контракт на совместное производство по российской лицензии. Кроме того, индийских властей обхаживали представители «Рособоронэкспорта».
ОАК также предложила Индии полный доступ к исходному коду экспортной модели Су-57Э. Это позволило бы интегрировать индийскую авионику и системы вооружения в российский самолет.
Маловероятно, что какой-либо западный производитель самолетов мог бы предоставить такой же уровень доступа иностранному покупателю. Однако США разрешили Израилю включить свои системы в Lockheed Martin F-35 Lightning II, который израильские ВВС приняли на вооружение под именем F-35I Adir.
Несмотря на очевидные плюсы, есть большой минус этой сделки. Индия не может игнорировать партнерство России и Китая. Бывший летчик ВВС Индии Аджай Ахлават заявил, что нужно сохранять отношения с Москвой, но нельзя полагаться на нее полностью.
Если Индия ввяжется в войну с Китаем, Россия поддержит Китай, а не Индию. Более того, значительное количество электронных компонентов для Су-57 поставляются из Китая.
Читайте еще по теме:
Новейшие истребители Су-57 и Су-35 приземлились в Индонезии
Ключевые системы истребителя Су-57 рассекретят: Индия получит исходный код самолёта
Главное преимущество истребителей Су-57 и Су-35С, вертолётов Ка-52М и Ми-28НМ раскрыли в Ростехе