Рынок общественного электротранспорта, который активно рос последние три года, может обвалиться в 2025 году. По прогнозам экспертов, поставки трамваев и троллейбусов снизятся на 33% и 35% соответственно. Причинами такого падения станут сокращение государственного финансирования и переориентация на развитие автобусного парка.

В середине февраля Минтранс сообщил о рекордных темпах замены городского электротранспорта в России. В 2021–2023 годах в 10 регионах страны появилось 286 электробусов и зарядных станций. В 2024 году в крупные города добавили 214 новых трамваев — это на 124% больше, чем в прошлом году. Также значительно выросли работы по строительству и реконструкции трамвайных путей — их протяжённость увеличилась на 92%, до 120 километров.
Программа развития городского электротранспорта охватила несколько регионов России: Липецкую, Ярославскую, Нижегородскую, Курскую, Саратовскую, Волгоградскую, Ростовскую области, а также Краснодарский, Красноярский и Пермский края. Она реализуется на основе государственно-частного партнерства: государство берет на себя 30% капитальных затрат.
До 2027 года на эту программу планируется потратить более 231 млрд рублей, из которых 86,5 млрд — средства федерального бюджета. Оставшиеся деньги будут привлечены от частных инвесторов, кредитов ВЭБа (на 20 лет под 5,65% годовых) и Фонда национального благосостояния.
На эти средства планируется:
- построить и реконструировать более 600 км трамвайных путей;
- возвести 11 депо;
- установить 97 тяговых подстанций;
- приобрести 646 трамвайных вагонов;
- закупить около 300 электробусов;
- установить около 90 зарядных станций.
Таким образом, планируется создать современную и удобную транспортную систему, которая будет способствовать развитию городов и улучшению качества жизни горожан.
Однако с 1 января 2025 года в России запустили новый проект — «Развитие общественного транспорта». Он входит в национальный проект «Инфраструктура для жизни». Цель проекта — обновить и привести в порядок 85% общественного транспорта в городах и агломерациях. Это более 40 тысяч машин.

Сценарии развития
Аналитики из Strategy Partners, Первой компании транспортной инфраструктуры, Российской академии транспорта и Российского университета транспорта изучили три возможных сценария развития общественного транспорта в России. Они выяснили, что с 2021 по 2024 год количество трамваев и троллейбусов в стране росло в среднем более чем на 50% в год. За этот период было закуплено подвижного состава на сумму почти 159 млрд рублей.
Эксперты считают, что до 2030 года можно обновить 4,36 тысячи трамваев и 5,85 тысячи троллейбусов. Однако, по их мнению, троллейбусный транспорт имеет ещё больший потенциал для развития. Это связано с тем, что производители улучшают аккумуляторы, увеличивая их ёмкость и запас автономного хода. Благодаря этому троллейбусная сеть может стать ещё более удобной и доступной для пассажиров.
Один из сценариев достижения целей национального проекта в сфере пассажирского транспорта — дальнейшее расширение и обновление автобусного парка.
Главный плюс такого подхода в период до 2030 года — возможность обновить максимальное количество подвижного состава при минимальном объёме необходимых инвестиций.
По расчётам компании, повышение тарифов на проезд и бюджетные субсидии не покроют увеличение расходов на обслуживание общественного транспорта. Это приведёт к дефициту финансирования в размере около 143 миллиардов рублей в год. Кроме того, к 2033 году большая часть пассажирских автобусов и трамваев потребует обновления из-за износа и возрастания рисков для безопасности пассажиров.
Эксперты считают, что лучше всего увеличить долю электрокаров в общественном транспорте на 20%. Это принесёт больше пользы обществу и экономике, повысит эффективность перевозок и сэкономит более 28 миллиардов рублей в год по сравнению с развитием только автобусной сети.
Специалисты из Strategy Partners подсчитали, что если вложить 250 миллиардов рублей в развитие электротранспорта до 2030 года, то каждый год можно будет получать 26,1 миллиарда рублей прибыли. Эти вложения окупятся менее чем за десять лет. В то же время обновление автобусного парка не принесёт такой выгоды.

Несмотря на то, что эксперты считают развитие электрического транспорта самым эффективным способом обновления подвижного состава, эта программа не была включена в национальный проект по развитию общественного транспорта. Без её учёта бюджетные средства на закупку подвижного состава городского наземного электрического транспорта (ГНЭТ), вероятно, будут распределяться по остаточному принципу, считает Александр Постников, партнёр практики «Промышленность и технологии» компании Strategy Partners.
Из-за отсутствия достаточного финансирования уже в 2025 году на рынке ожидается снижение объёмов производства подвижного состава ГНЭТ. В последние три года этот рынок развивался рекордными темпами.
Ожидается, что в 2025 году по сравнению с 2024 годом поставки трамваев сократятся на 32,9% и составят всего 253 вагона. Подобная ситуация прогнозируется и для троллейбусного парка.
Текущие реалии и подходы к финансированию закупок подвижного состава городского наземного электрического транспорта дают основания прогнозировать начиная с 2026 года существенное падение рынка трамваиных вагонов, сравнимое с падением в 2013–2015 годах, то есть более чем вдвое.

Эффективность в приоритете
Как пояснили в комитете по развитию общественного транспорта Российской академии транспорта, программа развития ГНЭТ не была приостановлена, однако бюджетная политика сместила приоритеты в другие области.
В силу бюджетных ограничений и условий предоставления субсидий на закупку подвижного состава через ГТЛК регионам для достижения показателя 85% нормативного состояния парка придется закупать большое количество автобусов малого и среднего класса, что существенно снизит эффективность расходования бюджетных средств.
В комитете отмечают, что в случае сохранения нынешнего подхода после 2030 года потребуется дополнительное финансирование для приобретения нового подвижного состава, поскольку срок эксплуатации автобусов составляет от пяти до семи лет.
По мнению комитета, более эффективным был бы механизм субсидирования, основанный на принципе «эффективных пассажиро-мест».
По мнению специалистов, если бы транспортные компании в регионах получали субсидии в размере 70 миллиардов рублей ежегодно, то за пять-семь лет они смогли бы полностью обновить подвижной состав (автобусы и троллейбусы) и инфраструктуру общественного транспорта. Это, в свою очередь, привело бы к значительному улучшению качества услуг.
Сергей Игнатущенко, руководитель отдела инвестиций и рынков капитала компании Kept, подчёркивает, что мировой опыт развития электромобильности показывает: поддержка государства особенно необходима на первых этапах формирования парка электромобилей и инфраструктуры.
Развитие возможно и без поддержки государства, но в таком случае есть риск сильно отстать от других стран, так как внедрение займет долгие годы.
В некоторых ситуациях проект может оказаться невыгодным. Это может быть связано с большими расходами на строительство трамвайной сети или с низким спросом на услуги общественного транспорта.
Однако даже в таких случаях проект может принести пользу, считает Игнатущенко. Он может сократить время в пути для пассажиров, повысить мобильность населения и улучшить другие показатели. Это может привести к экономическому эффекту, который оправдает государственную поддержку.
Ранее www1.ru сообщал, что Москва заняла лидирующие позиции в Европе по количеству электрического общественного транспорта. С 2018 года в столицу было доставлено свыше 2 300 электробусов отечественного производства. Сегодня экологичные транспортные средства можно встретить на более чем 180 маршрутах.
Читайте еще по теме:
Первые супербыстрые зарядные станции для электробусов установили в России
В Красноярске запустили первые ультрабыстрые зарядки для электробусов
Новые электробусы от КАМАЗа протестировали в Санкт-Петербурге
Полностью беспилотный трамвай появится в Санкт-Петебурге
Это - электробус: пять фактов о КАМАЗ-6282, который покорил Москву и идёт в регионы России
История редактирования комментария