В скоростных лифтах, как российских, так и зарубежных, обнаружили серьезные недоработки. Если электричество отключится, они могут выйти из строя и стать опасными для жизни.

Росстандарт уже занимается разработкой нового государственного стандарта для производителей безредукторных скоростных подъёмников в России. Цель — минимизировать риск аварий. Это решение поддержали Национальным лифтовым союзом и самими производителями.
С 2026 года новые подъёмники будут оснащать усовершенствованными системами безопасности. В то же время Государственная Дума занимается подготовкой законопроекта, который значительно ужесточит контроль за обслуживанием лифтов.

Почему падают новые лифты
С 2018 года в России из-за аварий с лифтами погибли более 130 человек, а ещё свыше 300 пострадали. В 2023 году в авариях погибли 13 человек и пострадали 38, а в 2024-м — 7 и 19 соответственно. Лифты падают не только в старых домах, но и в новых зданиях — жилых домах, торговых и офисных центрах. Оказалось, что даже в недавно установленных скоростных лифтах есть серьёзные конструктивные проблемы.
В последние пять-семь лет получили популярность лифты с безредукторными лебедками, у которых диапазон скоростей перекрывается за счёт изменения скорости вращения электродвигателя. Это современные скоростные лифты, обеспечивающие высокий комфорт при движении. Но в процессе эксплуатации выявились их недостатки, приводящие иногда к опасным инцидентам с травмированием и гибелью пассажиров.
Он отметил, что при нормальном электропитании скоростные лифты абсолютно безопасны. Частотный преобразователь обеспечивает плавный разгон и остановку кабины, а также точную установку её на уровне пола на этажах. Однако, по словам Алексея Зоточкина, если питание отключится из-за грозы, пожара или технических неполадок, могут возникнуть проблемы.
Например, двигатель может перестать останавливать лифт. В таком случае механический тормоз, который должен фиксировать кабину при остановке, не срабатывает, и лифт начинает разгоняться бесконтрольно. По словам эксперта, в этот момент срабатывают ловители, которые резко останавливают падающую кабину.
Пассажиры в этот момент переживают серьёзную перегрузку. Многие падают, получают серьёзные травмы.
Ещё хуже, когда лифт под действием противовеса неконтролируемо летит вверх. В таких случаях система ловителей может отсутствовать, и кабина бьётся о верхние ограничители. В результате люди получают серьёзные травмы, отмечает специалист НЛС.
Сегодня есть претензии не только к тормозным системам, но и к механизмам подъёма и опускания, а также к устройствам, обеспечивающим безопасность при эвакуации людей, подчеркнул Лев Вольф-Троп, председатель технического комитета по стандартизации ТК 209 Росстандарта.
Например, если в современном лифте произойдёт поломка на верхнем этаже, то эвакуировать пассажиров будет непросто. Техникам будет сложно добраться до механизмов, расположенных в верхней части шахты.
В такой ситуации приходится искать нестандартные решения. Специалисты говорят, что нужно использовать домкраты, чтобы поднять многотонный противовес и опустить кабину. Это сопряжено с определёнными рисками.
Поэтому нужны автоматические системы для эвакуации пассажиров из застрявшего лифта и дополнительный аварийный источник питания.
Для повышения безопасности подъёмников будет изменён основной межгосударственный стандарт. Росстандарт поручил его разработку в январе 2025 года.
В то же время Международная организация по стандартизации (ISO) готовит свои нормативы, которые направлены на устранение недостатков скоростных подъёмников иностранного производства.

Новые требования
В работе скоростных подъёмников есть и другие проблемы, которые не столь критичны. По информации Национального лифтового союза, в некоторых торговых центрах лифты с прозрачными кабинами и стеклянными дверями могут застревать на одежде посетителей, а при открытии дверей засасывать её внутрь.
Обслуживание компактных лифтов также усложняется, так как двигатель, механизмы, лебедки и управляющие системы расположены в верхней части шахты, а не в машинном помещении, как это было раньше.
Компактный лифт выгоден застройщикам, потому как позволяет экономить на полезной площади здания и сокращает расход стройматериалов. Но обслуживать такие лифты без машинных помещений неудобно, так как необходимо выводить лифт из работы, ведь сервис производится с крыши кабины.
По данным Национального лифтового союза, вопрос о строительстве машинных помещений также будет затронут в рамках разработки нового стандарта.
В Росстандарте сообщили, что технические требования, которые будут включены в новый ГОСТ 33984.1, станут основными через полтора года.
Документ разрабатывается в соответствии с международным стандартом ISO 8100-1:2025 и учитывает тенденции развития технологий в отрасли. Ожидается, что стандарт будет готов к сдаче в июне 2026 года.
Работы по разработке стандарта контролируются техническим комитетом по стандартизации ТК 209. На его основе создана рабочая группа из шести ведущих производителей лифтов в России, которые определят ключевые требования к подъёмникам.
По данным Ростехнадзора, в 2024 году количество нарушений при обслуживании лифтов в России возросло в четыре раза по сравнению с 2023 годом. В 2024-м было зафиксировано 5,6 тысячи нарушений, тогда как годом ранее их было всего 1,5 тысячи.
Среди наиболее распространённых нарушений — несоблюдение сроков проверок, использование неквалифицированных ремонтников и продолжение эксплуатации неисправных лифтов.
Ранее в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации сообщили, что почти 90% лифтового оборудования в стране было произведено на отечественных предприятиях. Для российских компаний действуют меры государственной поддержки.
Читайте еще по теме:
В Ростехнадзоре обсуждают перенос даты остановки 140 тысяч лифтов
В Москве начнут производить новые скоростные лифты с грузоподъемностью до 2 тонн
Российский производитель лифтов Meteor Lift локализует в стране выпуск критически важных компонентов
История редактирования комментария