Поиск по публикациям и новостям

Нейросеть против дискриминации труда: как сменить профессию с помощью ИИ
Искусственный интеллект открывает новые горизонты для кандидатов с нулевым опытом или возрастных соискателей

Развитие искусственного интеллекта открывает новые горизонты для трудоустройства людей, которые испытывают трудности с поиском работы, а также для тех, кто только начинает свой карьерный путь. Работодатели проявляют интерес к сотрудникам, обладающим знаниями и навыками в области ИИ, поскольку использование нейросетей и автоматизация процессов позволяют сократить затраты рабочего времени до 35%. 

По данным SuperJob, за последние два года количество вакансий для специалистов, работающих с нейросетями, а также для программистов и аналитиков, занимающихся обучением ИИ, увеличилось в 3,5 раза. 

Однако ИИ приносит пользу не только программистам. Он облегчает жизнь многим другим специалистам.

Нейросетевое резюме

Исследование компании BCG показало, что интерес к искусственному интеллекту растёт. Согласно результатам глобального опроса потребителей за 2023 год, более 75% респондентов уже использовали ChatGPT или аналогичные инструменты на основе ИИ-технологий.

По данным Национального агентства развития квалификаций (НАРК), в России уже свыше 30% компаний применяют искусственный интеллект в своей работе.

Сейчас можно создавать и адаптировать свое резюме для разных целей и форматов, генерировать сопроводительные письма, настраивать электронные рассылки или отвечать на вакансии на различных сайтах и форумах.
Маргарита Патрушева, руководитель направления «Организация и персонал» компании «Рексофт Консалтинг»

Искусственный интеллект может быть полезен для исследования рынка труда, сбора данных о конкретных компаниях и подготовки к собеседованиям.

Не надо бояться

Станислав Павлов, руководитель отдела искусственного интеллекта и исследований в Positive Technologies, подчёркивает, что ИИ может быть полезен в подготовке кандидатов к собеседованиям и развитии их профессиональных навыков.

С помощью генеративных ИИ-систем можно создавать учебные материалы, симуляции и тренинги, которые адаптируются под индивидуальные потребности и уровень подготовки. Это особенно актуально для молодых мам, которым не хватает времени, или для пожилых людей, которым сложно осваивать новые технологии.

 Генеративные методы искусственного интеллекта открывают новые горизонты для трудоустройства в творческих профессиях, таких как дизайн, копирайтинг и иллюстрация.
Станислав Павлов, руководитель отдела искусственного интеллекта и исследований в Positive Technologies

По его словам, бесплатные сервисы, использующие генеративный искусственный интеллект, помогают развивать навыки, опираясь на полученный опыт. Это делает нейросеть ценным инструментом для всех, кто хочет расти как в своей области, так и в самообразовании.

Как искусственный интеллект может помочь в смене профессии

Если вы хотите получить новую профессию, то Борис Рыжков, HR-директор Softline Digital (ГК Softline), рекомендует вам воспользоваться услугами искусственного интеллекта. Он поможет вам составить индивидуальный план обучения на две недели, месяц или полгода, в зависимости от ваших целей и возможностей.

Неважно, хотите ли вы стать разработчиком на языке Java или специалистом по интернет-маркетингу, искусственный интеллект способен разработать программу обучения для любой профессии. Он подберёт для вас необходимую литературу, посоветует посмотреть тематические видеоматериалы, составит подробный план занятий и даже предложит выполнить домашние задания.

Нейросеть против дискриминации труда

Искусственный интеллект может быть полезным инструментом для тех, кто хочет освоить новую профессию или боится столкнуться с дискриминацией на рынке труда, считает Сергей Голицын, руководитель направления Т1 ИИ (ИТ-холдинг Т1). 

Сегодня с помощью ИИ можно персонализировать процесс обучения через платформы, например Coursera или Udemy, где алгоритмы подстраивают сложность и темп курсов под уровень знаний пользователя.
Сергей Голицын, руководитель направления Т1 ИИ (ИТ-холдинг Т1)

Благодаря таким инструментам, как Duolingo или ChatGPT, можно быстро выучить иностранный язык или получить базовые знания в области программирования и анализа данных.

Рынок труда стремительно меняется, и возникают новые востребованные профессии, тесно связанные с искусственным интеллектом. Некоторые из них можно освоить без посторонней помощи, например, промпт-инжиниринг — разработку запросов для оптимальной работы нейросетей и других решений на основе искусственного интеллекта.

Евгений Осьминин, директор по развитию и цифровой трансформации в компании РДТЕХ, рассказывает, что технологии генеративного искусственного интеллекта позволяют без особых усилий и в большинстве случаев дистанционно работать в различных областях.

Например, можно создавать изображения, иллюстрации и дизайны с помощью таких сервисов, как DALL-E, Midjourney и Kandisky. Также можно генерировать видеоконтент, включая анимацию и монтаж. Ещё можно писать музыку и создавать звуковые эффекты с помощью сервисов OpenAI MuseNet и других подобных инструментов.

По мнению экспертов, в 2025 году ожидается значительный рост рынка искусственного интеллекта. По разным оценкам, его объём может достичь 800 миллиардов рублей, как сообщил Игорь Бедеров, специалист в области НТИ «Сейфнет». В 2024 году этот показатель составлял от 130 до 305 миллиардов рублей в зависимости от методов расчёта и используемых показателей.

Примечательно, что даже президент Владимир Путин поручил правительству оказать поддержку российским регионам в использовании безопасных технологий искусственного интеллекта в сфере государственного управления. 

Читать материалы по теме:

ИИ в России не стоит допускать к управлению государством — что думают россияне

Во избежание киберрисков: руководство по безопасной разработке ИИ

Путин поручил развивать сотрудничество с Китаем в области искусственного интеллекта

Источники
IZ.RU

Сейчас на главной

3 апр. 2025 г., 14:46:50
Зачем нужна биометрия в популярных приложениях и как новый уровень защиты может создать риск утечки данных

Изменения в новом законопроекте по борьбе с телефонными и интернет-мошенниками содержат в себе целый ряд нюансов

2 апр. 2025 г., 18:09:46
«Забытый» Тихоокеанский флот оснащается бесшумными «Варшавянками»: в TNI высказались о возможностях подводных носителей ракет «Калибр»

Военный эксперт Сучиу: Субмарина «Уфа» служит платформой для передовых российских ракет

2 апр. 2025 г., 16:32:30
«Смертельная угроза для кораблей в радиусе 300–400 миль»: аналитик TNI оценил мощь российской ракеты «Циркон»

Военный эксперт Карлин: Ракета 3М22 «Циркон» — разрекламированное оружие

31 мар. 2025 г., 11:31:31
«Первый в своем роде»: аналитик 19FortyFive восхитился радаром истребителя-перехватчика МиГ-31

Радиолокационное оборудование советского самолета оказалось лучше, чем у американского истребителя F-14 Tomcat

29 мар. 2025 г., 14:17:10
Списать нельзя модернизировать: аналитики TNI указали на неопределённость в судьбе крейсера «Пётр Великий»

Военный эксперт Сучиу: Россия может отказаться от модернизации судна проекта 1144.2М «Орлан»

29 мар. 2025 г., 09:30:00
Россия на пути к микроэлектронной независимости: создана установка для роста кристаллов полупроводников

Инновационное оборудование для производства нитрида галлия откроет новые горизонты в отечественной микроэлектронике

28 мар. 2025 г., 16:01:49
«Новые возможности при ограниченном бюджете»: Аналитики The National Interest поверили в успех программы Су-75

Военный эксперт Вайхерт: Су-75 позиционируют как недорогую, но эффективную альтернативу F-35 Lightning II

28 мар. 2025 г., 12:01:14
«Ту-95 сеет ужас»: Аналитики TNI испугались российского турбовинтового стратегического бомбардировщика-ракетоносца

Военный эксперт Вайхерт: Ту-95 станет для России тем же, что и Boeing B-52 Stratofortress для США

27 мар. 2025 г., 16:25:54
Крушение МиГ-15УТИ смогло унести жизни космонавтов, но память о Юрии Гагарине и Владимире Серёгине будет вечной

Делегация Госкорпорации «Роскосмос» принесла дань уважения пилотам, погибшим 57 лет назад, возложив цветы у Кремлёвской стены

27 мар. 2025 г., 15:57:17
Каршеринговая компания распродаёт автопарк: сколько стоят машины и какие подводные камни существуют

«Делимобиль» получил почти 600 миллионов рублей от продажи списанных автомобилей, при этом цены были ниже среднерыночных

26 мар. 2025 г., 06:00:00
Почему авиатопливо заливают не в фюзеляж самолёта, а в крылья: неочевидный ответ на простой вопрос

Схема с топливными баками в несущих плоскостях позволяет более равномерно распределить вес лайнера

25 мар. 2025 г., 12:06:50
Авианосец «Викрамадитья», танки Т-90 и Т-72, истребители Су-30: Eurasian Times указало на зависимость Индии от России

Около 90% техники индийской армии — российская