Российские авиаконструкторы столкнулись с проблемами при разработке одномоторного истребителя пятого поколения Су-75 «Шах и мат». Но это не значит, что проект не реализуют. Такое мнение высказал военный эксперт Брэндон Дж. Вайхерт в статье для издания The National Interest.

Су-75 разработки ОКБ «Сухого» впервые представили на авиасалоне МАКС-2021. Это амбициозная попытка занять нишу на мировом рынке истребителей.
По его мнению, Су-75 — «пример того, как Россия расширяет свои возможности при ограниченном бюджете». Истребитель позиционируют как недорогую, но эффективную альтернативу F-35 Lightning II. Стоимость американского самолёта — более 100 млн долларов, а Су-75 — порядка 25-35 млн долларов. Российский вариант может привлечь страны Азии, Африки и Южной Америки с развивающейся экономикой.
Ростех нацелился на такие страны как Индия, Вьетнам, Аргентина, прогнозируя продажи на уровне не менее 300 единиц в течение 15 лет. Для Су-75 будут использовать компоненты и авионику Су-57, чтобы сократить затраты на разработку и производство.
Задержка с реализацией программы Су-75, как утверждает Вайхерт, связана с западными санкциями.
Однако не стоит недооценивать Россию. Русские оправились от санкционного удара по оборонно-промышленному комплексу и уже адаптировались к новыми условиям. В конечном итоге они все равно завершат работу над Су-75, это всего лишь вопрос времени.
Характеристики Су-75: максимальная боевая нагрузка — 7400 кг, дальность полета без подвесных топливных баков — 2900 км при скорости до 1,8 Маха, взлетная масса — 18 т, практический потолок — 16 500 м.
Читайте еще по теме:
Новейший истребитель Су-75 Checkmate создадут в двух экземплярах для испытаний
История редактирования комментария