27 марта 1968 года в 10 часов 19 минут Юрий Гагарин и Владимир Серёгин взлетели на истребителе МиГ-15 для выполнения тренировочных упражнений, но так и не вернулись. Военный аэродром Чкаловский стал для летчика-космонавта Гагарина и Серёгина, командира авиаполка по лётной подготовке космонавтов, последним местом их взлёта.

Уже через 11 минут после отправления космонавты завершили тренировку в зоне пилотажа и получили разрешение вернуться обратно. Полётному маршруту не суждено было сбыться и вместо аэродрома Чкаловский они оказались в трёх километрах от деревни Новосёлово (между городами Киржач и Покров Владимирской области). Через минуту после запроса МиГ-15 со скоростью 700 км/час и под углом 50 градусов разбился об землю.
Комиссия, сформированная правительством, на следующий день постаралась понять, почему произошла трагедия. Специалисты не пропустили ни одного обломка или детали потерпевшего крушения самолёта.
После сбора и обработки данных члены комиссии пришли к основной версии: экипажу в последнюю минуту своей жизни пришлось сделать резкий маневр для предотвращения входа в облака или отворота о шара-зонда, но из-за принятого решения лётчики расстались с жизнью.
Юрий Гагарин умер в возрасте 34 лет, а Владимир Серёгин – 45 лет. В память о них воздвигли мемориальный комплекс «Место гибели Ю. А. Гагарина и В. С. Серёгина», расположенный в Киржачском районе Владимирской области, в Андреевском погосте. Там же был установлен самолёт «МИГ-15» — точная копия того, на котором совершили свой последний полёт Гагарин и Серёгин.
Память о космонавтах живёт не только в России. По данным на март 2024 года, памятники Юрию Гагарину и бронзовые бюсты есть в 68 государствах. Скульптуры можно встретить, например, в таких странах как: Аргентина, Германия, Греция, Дания, Индия, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Норвегия, Палестина, Украина, Хорватия, Черногория, Швейцария и Шри-Ланка.
После гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина в авиакатастрофе 27 марта 1968 года им посмертно были присвоены высокие государственные награды. Юрий Гагарин был удостоен звания Героя Советского Союза и награждён орденом Ленина. Кроме того, он получил множество других наград, в том числе звание лётчика-космонавта СССР, военного лётчика 1-го класса и заслуженного мастера спорта СССР. Гагарин также был награждён высшими орденами и медалями различных стран, таких как Болгария, Чехословакия, Вьетнам, Индонезия, Либерия и другие. После гибели Владимир Серёгин был посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Сегодня, 27 марта 2025 года, делегация Госкорпорации «Роскосмос» во главе с генеральным директором Дмитрием Бакановым почтили память космонавтов, возложив цветы у Кремлёвской стены.
Материалы по теме:
В ЦПК имени Гагарина проверяют работу робота-теледроида
Космонавт Иван Вагнер показал фото кометы C/2024 G3
Производитель SSJ-100 придумал способ предотвращения авиакатастроф
История редактирования комментария