По прогнозам специалистов, в 2025 году рынок искусственного интеллекта (ИИ) значительно вырастет. По разным оценкам, его объём может составить до 800 миллиардов рублей, рассказал эксперт рынка НТИ «Сейфнет» Игорь Бедеров. В 2024 году этот показатель варьировался от 130 до 305 миллиардов рублей в зависимости от методов расчёта и используемых метрик.
В этом году доля искусственного интеллекта в ВВП России может достичь 2%, отметил Бедеров. Это станет возможным благодаря тому, что государство будет выделять 5% бюджета на научные исследования в области нейросетей и ещё 15% — на другие области, где используется искусственный интеллект.
Изнутри рынка мы видим, что спрос на нейросети действительно активно растет, и рынок показывает двузначные проценты прироста ежегодно, что свидетельствует об интересе в сфере.
Заместитель директора Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии хранения и анализа больших данных» Сергей Тростьянский считает, что важнее не абсолютный размер рынка, а его динамика в процентном соотношении от года к году.
По его оценкам, в 2024 году объём российского рынка искусственного интеллекта составит примерно 130–160 миллиардов рублей. Это почти в два раза больше, чем в 2021 году.
Согласно информации от агентства Smart Ranking, в 2024 году объём рынка проектов в области искусственного интеллекта в России составил 305 миллиардов рублей. Это на 36% больше, чем в предыдущем году. В тройку лидеров рынка вошли компании «ВКонтакте», «Яндекс» и «Газпром нефть — цифровые решения». Аналитики прогнозируют, что тенденция к росту сохранится.
Тренды нового года
В 2025 году генеративный искусственный интеллект станет обычным инструментом для людей, заявил Александр Крайнов, директор по развитию технологий искусственного интеллекта в «Яндексе».
По его словам, архитектура нейронных сетей будет развиваться, и это приведёт к изменениям в сфере использования знаний, накопленных в больших генеративных моделях. Будет реализована мультимодальность — возможность взаимодействия между различными типами контента: визуальным, звуковым, текстовым и т. д.
ИИ-помощники, такие как «Алиса» или «Маруся», станут полноценными мультиагентными системами, которые расширят свой функционал для пользователей.
Люди чаще будут обращаться к ИИ не только как к источнику информации, но и как к способу решать самые разные задачи. У пользователей начинает формироваться понимание границ и возможностей ИИ, появляются собственные идеи его использования, растет спрос на применение ИИ.
Ещё одним важным трендом станет использование генеративного искусственного интеллекта в сферах, где раньше доминировали другие методы ИИ, например, в рекомендательных системах.
Также в следующем году ожидается активное внедрение искусственного интеллекта в сельское хозяйство и здравоохранение.
Во-первых, сельское хозяйство — одна из ключевых отраслей мировой экономики. Использование цифровых технологий и автоматизации в этой сфере позволит повысить урожайность и снизить риск потери урожая и скота.
Во-вторых, Тимофей Воронин, заместитель директора по трансферу технологий Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии хранения и анализа больших данных», отметил рост числа технологических компаний в сфере фармакологии, которые используют искусственный интеллект для разработки новых лекарств.
Нейросети значительно ускоряют процесс создания новых формул и составов, что сокращает время от начала работ по созданию нового лекарства до его выхода на рынки. Внедрение ИИ в сферу медицины позволит нивелировать последствия нехватки врачей и персонала среднего звена, с которыми в настоящее время сталкиваются многие страны.
Специалист по искусственному интеллекту из компании Axenix, Александр Стрельников, обозначил четыре ключевых фактора, способствующих развитию:
- Персонализированные рекомендации.
- Точная настройка рутинных процессов.
- Упрощённый доступ к информации.
- Активное внедрение GPT-решений вместо стандартных поисковых систем.
Главным стимулом для развития станет инновационная технология открытой виртуальной среды, которая позволит значительно ускорить процесс контекстного обучения искусственного интеллекта.
По словам Алексея Парфуна, вице-президента АКАР и сопредседателя комитета по искусственному интеллекту, эта технология возвращает нас к концепции метавселенных, которая была популярна некоторое время назад.
Ранее компания «Лаборатория Касперского» выпустила руководство, которое поможет организациям создавать и безопасно внедрять системы на основе искусственного интеллекта. Цель документа — предотвратить киберриски, связанные с использованием технологий искусственного интеллекта. В первую очередь руководство предназначено для разработчиков, системных администраторов и DevOps-команд.
Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству оказать поддержку российским регионам в применении безопасных технологий искусственного интеллекта в государственном управлении. Задача — предоставить методологическую помощь в использовании безопасных и надежных технологий искусственного интеллекта в государственном и муниципальном управлении на основе единых отраслевых цифровых платформ.
Читать материалы по теме:
ИИ в России не стоит допускать к управлению государством — что думают россияне
Путин поручил развивать сотрудничество с Китаем в области искусственного интеллекта
Российские учёные создали универсальную систему машинного зрения для распознавания объектов