Российские газомоторные суда (используют газомоторное топливо, главным образом сжиженный природный газ) в ближайшее 10 лет смогут совершать переходы от Мурманска до Владивостока. Об этом говорится в проекте Концепции развития рынка газомоторного топлива до 2035 года.

В документе указано, что нужно обеспечить бункеровку судов, работающих на СПГ, для беспрепятственного следования по Северному морскому пути. Для этого можно создать сеть заправочных станций в ключевых портах (Усть-Луга, Петербург, Мурманск, Архангельск, Владивосток, Восточный, Астрахань и Махачкала), построить суда-бункеровщики для Арктики, увеличить флота на СПГ для внутренних водных путей.
Сейчас в России в эксплуатации находится всего 15 судов на СПГ. Согласно концепции, к 2035 году их число может вырасти до 107 единиц.
Кроме того, Минпромторг России проработает вопрос создания судоремонтных баз для обслуживания и ремонта СПГ-судов. В ведомстве также продумают меры по организации строительства сухих и плавучих доков грузоподъемностью до 80 тыс. т.
Читайте еще по теме:
Санкции не мешают: рекордную добычу газа зафиксировали в России на «Арктик СПГ 2»
Двухтопливный двигатель для танкеров-газовозов создадут в России за 3 года
Новый этап в судостроении: российские мембраны для СПГ-танкеров получили одобрение