Для авиакомпаний стоимость владения самолётом — одна из ключевых статей расходов. Высокая цена лайнера негативно отражается на экономике перевозок, заявил директор по информационной политике и корпоративным коммуникациям Smartavia Виктор Аношкин.

Стоимость лизинга гораздо важнее цены самолёта. При выгодном финансовом продукте эксплуатация даже дорогого воздушного судна может быть вполне рентабельной.
Исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев напомнил, что первые образцы воздушных судов всегда так дороги, что их невозможно продать даже по себестоимости.
В наших условиях дело усугубили рост ключевой ставки, инфляционные процессы и так далее. Если государство не субсидирует поставки новых самолетов, то их продают в убыток и выйти в операционный плюс лишь после наращивания выпуска лайнеров.
Ранее www1.ru сообщал, что прогнозная цена самолёта МС-21 составит 7,606 млрд рублей. При этом Государственная транспортно-лизинговая компания летом 2023 года без учета субсидий Фонда национального благосостояния оценивала его в районе 4,6 млрд рублей.
Читайте еще материалы:
Минтранс: лётные характеристики МС-21 пока не соответствуют плановым
Цены российских самолётов заметно снизятся: Ростех назвал конкретные сроки