Российские и южнокорейские учёные создали новый тип светоизлучающих элементов для дисплеев. Они используют двумерные полупроводники и метаповерхности. Эти элементы светят в 1600 раз ярче обычных полупроводниковых слоев. При этом они долговечнее и тоньше аналогов, которые имеют такую же яркость. Об этом сообщила пресс-служба Университета ИТМО.

Новый тип элемента обладает кристаллической структурой, а потому стойко переносит воздействие света и электричества. Физики предполагают, что такой элемент практически не будет иметь «срока годности», в то время как срок службы органических светоизлучающих элементов ограничивается несколькими годами.
Группа южнокорейских и российских ученых, возглавляемая Василием Кравцовым, ведущим научным сотрудником Нового физтеха Университета ИТМО в Санкт-Петербурге, создала новый тип светоизлучающих элементов. В основе изобретения — тонкие пленки диселенида молибдена, двумерного полупроводникового материала с особыми свойствами. Также используется метаповерхность из золота.
Метаповерхности, как говорят физики, — это искусственные структуры из наночастиц или мелких элементов, которые могут по-особенному взаимодействовать со светом и другими волнами. Российские ученые создали систему щелей в тонкой золотой пленке. Эти щели вызывают два типа коллективных колебаний электронов. Колебания усиливают друг друга и увеличивают излучение, генерируемое двумерным полупроводником.
Ученые добились значительного прогресса в создании светодиодов. Они увеличили свечение прослойки из диселенида молибдена в 1,6 тысячи раз. При этом толщина всей структуры снизилась до 30 нанометров, что всего в несколько сотен раз тоньше человеческого волоса.
Такие светодиоды станут основой для ярких и долговечных дисплеев. Их можно использовать в квантовой связи. Также они подходят для хранения информации и решения других физических задач.
Мы хотим увеличить количество слоев полупроводника и собрать гетероструктуру. Такие светоизлучающие элементы отличаются увеличенным временем жизни возбужденных состояний и обладают новыми степенями свободы, в которых можно хранить оптические состояния. Потенциально это позволит создать сверхкомпактные устройства для одновременного детектирования, обработки и передачи оптической информации.
Ранее учёные Пермского политеха создали математическую модель, значительно улучшающую распознавание касаний на акустических сенсорных экранах. Технология позволяет определять координаты нажатия с точностью до 0,1 миллиметра даже при воздействии вибраций, влаги, пыли или механических повреждений.
Читайте материалы по теме:
В НИИ «Масштаб» разработали межсетевой экран Zenator EVO для защиты IT-инфраструктуры