Российские исследователи из ИМЕТ РАН, НИТУ МИСИС, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, ФИАН, ИОФ РАН, Белгородского государственного университета и Ляонинской академии материалов представили усовершенствованный биодеградируемый сплав на основе железа и марганца, который растворяется в организме в два раза быстрее по сравнению с аналогами. Ключевым фактором ускоренной деградации стало добавление кремния и применение высокого давления при обработке материала – до 60 тысяч атмосфер.

Эксперименты показали, что кремний способствует мартенситному превращению – перестройке кристаллической решетки, при которой атомы смещаются на расстояния меньше межатомных. Это ускоряет коррозию сплава в биологической среде, сокращая срок его растворения до 1–2 лет.
В планах авторов исследования — масштабировать разработку для получения опытных образцов изделий и провести клинические испытания на животных и людях. Такой материал особенно востребован в ортопедии, онкологии и ветеринарии, где временные имплантаты должны поддерживать ткани только на этапе восстановления. Подробности исследования опубликованы в журнале Crystals.
Читайте ещё материалы по теме:
До 15 степеней свободы: прототип экзоскелета для реабилитации после инсульта разработан в СибГМУ