В России создали тесты для оценки риска внезапной смерти и раннего выявления рака почек. Сейчас они готовятся к внедрению. Об этом рассказал директор Российского научного центра хирургии имени академика Б. В. Петровского Константин Котенко на Петербургском международном экономическом форуме.

В рамках предиктивной генетики нами разработаны и готовятся к внедрению тесты для определения риска внезапной смерти, раннего выявления онкологических заболеваний почек и других болезней.
Он также сообщил о методе лечения артроза в грудных суставах с использованием собственных клеток пациента. В амбулаторных условиях за шесть часов пациент получает терапию, которая восстанавливает хрящ и останавливает прогрессирование болезни на ранних и поздних стадиях. Это альтернатива эндопротезированию.
Мы довели нашу работу до завершения и уже внесли клинические рекомендации. Планируем в 2026 году зарегистрировать медицинское изделие для этой технологии, и такое лечение уже станет широко доступным для наших граждан в любой медицинской организации в нашей стране.
Он привел статистику: в России около 1,5 миллиона людей страдают артрозами суставов.
Котенко также затронул тему генной терапии старения. По его мнению, эта технология может управлять активностью генов, открывая новые возможности для лечения.
Ещё одним перспективным направлением биологии старения является разработка биомедицинских продуктов, содержащих экзосомы. Это внеклеточные везикулы с биологическими маркерами.
Первый такой продукт разработали в МГУ для лечения мужского бесплодия.
Ученый рассказал, что они с коллегами работают над созданием препарата для профилактики и лечения возрастной потери мышечной массы — саркопении. Уже есть интересные предварительные результаты: экзосомы могут как ускорять старение молодых клеток, так и омолаживать стареющие. На этом эффекте планируют разработать средство для наращивания мышечной массы.
Ранее в России зарегистрировали первую систему скрининга онкологических заболеваний на основе искусственного интеллекта — «Онкопро». Эта система, в отличие от традиционных методов, которые используются только при появлении симптомов, позволит оценивать индивидуальный риск. Это особенно важно для пациентов, у которых нет явных клинических признаков.
Читать материалы по теме:
В России обучат ИИ создавать вакцины от рака
Единственный в России препарат против рака на основе вируса прошел первые испытания
В Новосибирске создали установку для лечения самых сложных видов рака