Поиск по публикациям и новостям

Вместо литографии — лазерная обработка: новый способ получения электродов для систем «мозг-компьютер» разработали в МГУ
Инновационный подход позволит ускорить развитие таких систем и усовершенствовать нейропротезы

Учёные МГУ разработали новую технологию создания электродов для интерфейсов «мозг-компьютер». Вместо традиционной литографии они используют лазерную обработку. Этот метод ускорит развитие систем и улучшит нейропротезы, сообщили в пресс-службе вуза.

Тонкоплёночные электроды открывают новые возможности для создания безопасных и долговечных нейроинтерфейсов. Специалисты разработали метод их производства, который делает прототипы таких электродов дешевле и быстрее.

Учёные из трёх подразделений МГУ — Института искусственного интеллекта, физического факультета и Института физико-химической биологии им. Белозерского — предложили революционный подход, который позволит ускорить развитие интерфейсов «мозг-компьютер» (BCI), нейропротезов и исследований нервной системы. Вместо традиционной литографии они применили лазерную обработку для создания тонкоплёночных электродов с проводящим слоем из тантала и платины.
пресс-служба вуза

Технология была протестирована в проекте «Пифия». Тогда учёные впервые подключили мозг крысы к искусственному интеллекту.

Эксперимент показал минимальное повреждение тканей спустя шесть месяцев имплантации. Электроды оказались безопасными для окружающих тканей даже при длительном использовании. Как отметили в вузе, эти результаты открывают новые возможности для интеграции искусственного интеллекта и мозга человека через имплантируемые нейроинтерфейсы.

Ранее в НИТУ МИСИС создали биосовместимый микроэлектрод для стимуляции нервной ткани. Он сделан из полидиметилсилоксана с добавками углеродных нано- и микрочастиц в разных формах: графит, графен и аморфный углерод.

Читать материалы по теме:

Микропластик в мозге: академик РАН опроверг исследование про «пластиковую ложку» в голове

Память не поддаётся токам: электростимуляция мозга не улучшила запоминание слов, заявили в НИУ ВШЭ

Мыслить со скоростью света: учёные МФТИ разрабатывают фотонный мозг, задействуя нанолазеры

Источники
ТАСС
0 комментариев
Комментировать
Комментировать
История редактирования комментария

Сейчас на главной