На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) было подписано соглашение о создании инновационно-промышленного кластера на территории ИНТЦ «Невская дельта». Проект, инициированный Санкт-Петербургом и СПбГУ, предполагает строительство центра трансфера технологий и инновационного комплекса площадью более 33 000 м².

Это крупный проект, который объединит науку, образование и производство в одном месте. Уже в конце этого года будет возможность принимать первых резидентов. Для них предусмотрены налоговые льготы и преференции. Благодаря этому появятся тысячи новых рабочих мест и вклад Петербурга в технологическое будущее страны.
Задача проекта — создать условия для максимально результативного применения ресурсов студентов, преподавателей, учёных, выпускников и партнёров СПбГУ для развития Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Северо-Западного федерального округа, всей системы образования и науки через формирование уникального университетского комплекса, который будет интегрирован в городскую среду.
Ключевые направления деятельности кластера включат экологию, безопасность жизнедеятельности, агробиотехнологии, разработку арктических технологий, автономных источников энергии и цифровых платформ для моделирования сложных систем.
Проект инновационного научно‑технологического центра «Невская дельта» является стратегическим и значимым не только для города, но и для страны. Подписывая соглашение между Санкт‑Петербургом и фондом «Невская дельта», мы подтверждаем, что совместными усилиями создаем важный элемент городской инновационной экосистемы, который позволит ускорить развитие малых и средних высокотехнологических компаний в кооперации с научно‑образовательными организациями и промышленными предприятиями региона.
Инфраструктура «Невской дельты» позволит ускорить коммерциализацию разработок и привлечь инвестиции в высокотехнологичные стартапы.
Читайте ещё материалы по теме:
Где ты, русский Илон Макс?: Утверждён нацпроект «Космос» с акцентом на частный сектор