Поиск по публикациям и новостям

Один из крупнейших майнинг-кластеров России создадут Коми: ЦОД мощностью 114 МВт и газопоршневая электростанция
Майнинг-кластер будет работать на собственной электроэнергии, выработанной из местного природного газа

В Республике Коми планируется создание одного из крупнейших в России майнинг-кластеров. Соответствующее соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме, сообщили в пресс-службе главы республики.

Проект уникален тем, что майнинг-кластер будет работать на собственной электроэнергии, выработанной из местного природного газа. Инвесторы — ООО «Интегратор Коми» совместно с ООО «УК «Мегаполис-Инвест» — построят центр обработки данных (ЦОД) мощностью 114 МВт, а также собственную газопоршневую электростанцию для его питания.

Председатель правительства Коми Дмитрий Братыненко отметил, что кластер позволит создать новые рабочие места и обеспечить дополнительные налоговые поступления в региональный бюджет. Он подчеркнул, что проект демонстрирует, как местные ресурсы могут стать основой для развития современных технологий в регионе, а не просто сырьём для продажи.

Представитель «УК «Мегаполис-Инвест» Гасан Мустафаев подтвердил масштаб проекта, отметив, что майнинг будет осуществляться на газопоршневых установках, что сделает площадку одной из крупнейших в России по газогенерации. Кластер, расположенный под Сыктывкаром, сможет эффективно использовать преимущества региона — наличие энергоресурсов и холодный климат, благоприятный для работы вычислительного оборудования.

В рамках форума было подписано соглашение между правительством Коми и ООО ПО «Радиан» о строительстве в регионе крупного центра обработки данных, который будет способствовать развитию IT-отрасли и цифровых технологий.

Читайте ещё по теме:

Энергетические ограничения: как запрет на майнинг криптовалюты повлиял на энергосистему России

В России разрешили майнинг на своей генерации в любом регионе

Более 1000 майнеров зарегистрировались в реестре ФНС после легализации майнинга криптовалюты

Источники
ТАСС
0 комментариев
Комментировать
Комментировать
История редактирования комментария

Сейчас на главной