Около двух миллионов россиян участвуют в дропперской деятельности, часто даже не осознавая этого. Об этом рассказал зампред правления Сбера Станислав Кузнецов.

Дропперство — отдельная беда. В эту деятельность вовлечены около двух миллионов россиян, некоторые из них даже не подозревают, что являются сообщниками преступников. Сбер и некоторые другие крупные банки активно борются с дропами, но они «перетекают» в другие кредитные учреждения, которые закрывают глаза на эту деятельность.
По словам Кузнецова, нужно обязать банки бороться с дропперством. Они должны самостоятельно разработать критерии, оперативно замораживать украденные деньги и нести ответственность за халатность.
В начале июня, по распоряжению правительства, на базе государственной информационной системы планируется запустить проект. Он объединит государственные и негосударственные структуры для обмена данными, отметил зампред правления Сбера. Цель проекта — эффективно бороться с мошенничеством.
Это то, о чем мы просили не один год, — единая национальная антифрод-платформа, прототип которой успешно действует в Сбере. Теперь необходимо создать единый координирующий орган в сфере кибербезопасности — это был бы следующий логичный и нужный шаг.
Ранее Госдума ужесточила наказание для дропперов. Теперь за помощь в обналичивании краденых денег им грозит до шести лет тюрьмы. Законопроект дополнит статью 187 УК РФ, которая регулирует незаконный оборот платёжных средств.
Читайте ещё по теме:
Кто такие дропперы и почему с ними активно борются: подробный разбор
Борьба с дропперами: лимит на переводы не более 100 тысяч рублей в месяц введут в России с 15 мая