Таксисты с марта 2026 года будут вынуждены пересесть на локализованные автомобили. Сейчас они добиваются принятия стандарта для автопроизводителей, поддерживающего соответствующий закон.

Инициатива включает требования к техническим характеристикам автомобилей. Мощность двигателя должна составлять 100–150 л.с., расход топлива — 5–7 литров на 100 км, запас прочности — не менее 300 тыс. км до капитального ремонта, а также передний привод и автоматическая коробка передач. Предлагается также ограничить стоимость базовой комплектации в пределах 1–1,5 млн рублей и установить гарантию от производителя не менее трех лет.
В письме содержится предложение о начислении дополнительных баллов локализации для автомобилей, соответствующих предлагаемому государственному стандарту.
В настоящее время закон о локализации такси не содержит конкретных требований к автомобилям, но они должны быть прописаны в подзаконных актах Минпромторга. В отсутствие таких стандартов автопроизводители могут действовать по принципу «покупай, что дают», что вызывает беспокойство у перевозчиков.
Главным последствием нового закона также считают значительный рост стоимости поездок на такси. Требование закупать для пассажирских перевозок машины определённых марок подстегнёт рост цен и приведёт к резкому сокращению числа перевозчиков.
Ранее www1.ru сообщал, что таксопарки ускорят закупки иномарок из-за нового закона о локализации автомобилей.
Читать материалы по теме:
Сроки локализации такси в России могут быть перенесены на 2026 год