Группа компаний «Р-Флот», разрабатывающая судовые реверс-редукторы для высокооборотных дизельных двигателей, готовится к расторжению соглашения с Минпромторгом и возврату субсидий. Об этом заявил генеральный директор компании Алексей Клепиков на конференции «Судостроение RU 2025» в Нижнем Новгороде.

По условиям соглашения, «Р-Флот» должен был разработать и запустить в серийное производство линейку редукторных передач. Один из образцов — «РРФ-160» для двигателя ЯМЗ-536 — уже создан и соответствует техническим требованиям.
Был выпущен промышленный образец, полностью российский. То есть, по большому счету, техническую часть субсидии, которая у нас была с Минпромторгом, мы выполнили.
Однако дальнейшая реализация проекта столкнулась с проблемами. Во-первых, отсутствует рынок сбыта: программы судостроения, на которые рассчитывали разработчики, остались нереализованными. Во-вторых, возникли сложности с закупкой оборудования — станок российского производства мог быть поставлен только через 2 года. Компания была вынуждена была вернуть часть субсидии.
У меня уже все субсидии закончатся. При этом станок мы не купили, а заплатили первый лизинговый платеж. То есть я беру в лизинг оборудование, которое мне привезут через два года. Это нормальная схема? Мы ездили, писали письма. Ответ один — оборудование должно быть российское. Верните деньги. Мы вернули порядка 20 миллионов рублей.
Генеральный директор компании признал, что всё соответствует букве закона.
К сожалению, победить бюрократию мы не смогли, поэтому опыт работы по субсидии с Минпромторгом у нас печальный.
По его словам, в ближайшее время контракт с «Р-Флот» будет расторгнут, им придётся вернуть все средства, субсидированные Минпромторгом, а также оплатить штрафы.
Читайте ещё материалы по теме:
Производство углеродных гранул из промышленных отходов запускается компанией «Эл 6» в Челябинске
Российские предприятия получат господдержку для создания конкурентоспособной продукции
Производство высокотехнологичных комплектующих для станкостроения запущено в Челябинске