Поиск по публикациям и новостям

Инжиниринговый центр для малотоннажной химии будет создан на базе технопарка КФУ
Казанский университет получил государственную поддержку для развития технологий в нефтегазовой и химической отраслях

Казанский федеральный университет (КФУ) выиграл грант Минобрнауки РФ на создание инжинирингового центра на базе технопарка «Малотоннажные химические технологии». Финансирование в размере 250 млн рублей будет направлено на развитие научно-производственной инфраструктуры, закупку оборудования и реализацию проектов совместно с промышленными партнерами.

Конкурс министерства собрал 228 заявок, из которых поддержали только 13. Заявка КФУ набрала 92 балла из 100, заняв шестое место.

Грантовая поддержка рассчитана на два года. В 2025 КФУ получит 150 миллионов рублей, а в 2026 – 100.
Михаил Варфоломеев, директор технопарка

Основные направления работы центра — гетерогенный катализ, малотоннажная химия для нефтегазовой отрасли, полимерные материалы и агрохимия.

На базе парка совместно с Институтом геологии и нефтегазовых технологий и Химическим институтом им. А. М. Бутлерова планируется развивать несколько направлений, главные из них – гетерогенный катализ и малотоннажная химия для нефтегазовой отрасли. Кроме того, будут реализовываться проекты, связанные с созданием полимерных материалов, суперконструкционных пластиков, агрохимии (совместно с Институтом экологии, биотехнологий и природопользования), и другие. Основная часть средств гранта будет использована на закупку оборудования, в том числе уникального, для организации опытного производства.
Михаил Варфоломеев, директор технопарка

Ключевыми партнерами выступают СИБУР, «Газпром нефть», «Татнефть» и другие компании.

Планируется, что на первоначальном этапе работа будет направлена в основном на реализацию разработок ученых КФУ, а в дальнейшем мы станем привлекать сторонних разработчиков для совместного доведения их продуктов до более высокой стадии технологической готовности.
Михаил Варфоломеев, директор технопарка

Технологический парк КФУ был открыт в феврале 2025, его задача — способствовать внедрению научных достижений в производственную сферу.

Читайте ещё материалы по теме:

Российские предприятия получат господдержку для создания конкурентоспособной продукции

Производство высокотехнологичных комплектующих для станкостроения запущено в Челябинске

Подводные газовозы для транспортировки по Северному морскому пути разрабатываются Курчатовским институтом

0 комментариев
Комментировать
Комментировать
История редактирования комментария

Сейчас на главной