Российские учёные из МФТИ и Федерального исследовательского центра РАН создали новый светящийся наноматериал — гибридные коллоидные квантовые точки из фосфида индия, дополненные ионами марганца. Такие материалы, называемые люминофорами, светятся при возбуждении — например, при попадании света или другого воздействия.

Люминофоры широко используются в медицине, энергетике и защите от подделок, а теперь благодаря квантовым точкам их свойства можно точно настраивать. Квантовые точки — это очень маленькие нанокристаллы, размер которых влияет на цвет и длительность свечения. Это даёт новый подход к созданию материалов с нужными световыми характеристиками.
В созданных учёными квантовых точках InP:Mn одновременно проявляются три типа свечения: быстрая флуоресценция, медленная фосфоресценция и промежуточная замедленная флуоресценция. Особенность марганца в том, что он даёт эффект «задержанного» переноса возбуждения — энергия светового свечения может передаваться дольше и на большие расстояния.
Это особенно важно для нанофотоники — науки и технологий, которые работают со светом на наномасштабах. Такие свойства помогут создавать новые устройства, которые будут быстрее и эффективнее работать со светом, а также использоваться в биомедицине и системах защиты информации.
Читайте ещё материалы по теме:
Нейронные имплантаты, подкожные сенсоры: в МФТИ создали сверхгибкую биосовместимую флешку
Мыслить со скоростью света: учёные МФТИ разрабатывают фотонный мозг, задействуя нанолазеры