В течение двух последних недель Воздушно-космические силы (ВКС) России перебросили на аэродром «Оленья» в Мурманской области порядка 40 дальних бомбардировщиков Ту-22М3, а также около 20% всех имеющихся в стране Ту-95МС. Это крупнейшая передислокация стратегической авиации, сообщил военный эксперт Евгений Даманцев.

Аэродром «Оленья», как один из наиболее защищённых и отдалённых, выбран для концентрации сил стратегической авиации и боекомплектов. ⠀
Предположительно, бомбардировщик может нести до 80 4,5-маховых крылатых ракет Х-32/22Н, 270-350 малозаметных стратегических Х-101 + неизвестное количество СКР 3М14Т/К «Калибр-НК/ПЛ», тактических ракет большой дальности Х-59МК2 и Х-69, а также до 40 малозаметных тактических КР большой дальности 9М728 / Р-500 «Искандер-М/К».
Особенность Ту-22М3 — возможность применения 4-маховых крылатых ракет Х-22 из низковысотных режимов, что заметно снижает временное «окно» для завязки трасс радиолокационными системами зенитных ракетных комплексов противника.

Ту-95МС (по классификации НАТО - Bear – «Медведь») — стратегический бомбардировщик-ракетоносец. Он предназначен для поражения обычным и ядерным оружием важных целей в удаленных военно-географических районах и в глубоком тылу континентальных театров военных действий.
Ранее www1.ru сообщил, что производитель МС-21 и SJ-100 потерпел чистый убыток в 24,1 млрд рублей за прошлый год.
Читайте ещё материалы:
Стало известно оснащение экспортных истребителей Су-30СМ2: Россия отправляет их за рубеж
Новейшую ракету X-БПЛА для дронов ждет модернизация: боевое могущество увеличится
Российскому сверхзвуковому самолёту быть: названы главные требования к инновационному лайнеру