Ученые Казанского федерального университета (КФУ) разработали инновационный метод измерения температуры микроскопических объектов с помощью люминесцентной термометрии. Технология основана на использовании наночастиц, содержащих ионы церия (Ce³⁺) и тербия (Tb³⁺), которые позволяют с высокой точностью определять температуру в диапазоне от 0 до 200°C для объектов размером в несколько микрометров.

Разработка особенно важна для микроэлектроники, где контроль температуры критически важен для стабильной работы миниатюрных устройств. Кроме того, метод может применяться в космической промышленности и биомедицине, включая биовизуализацию и фотодинамическую терапию.
Наша работа заключается в исследовании механизмов температурной чувствительности спектрально-кинетических характеристик данных люминофоров. Было показано, что полученные материалы обладают очень конкурентными значениями чувствительности.
Новый метод может значительно улучшить контроль температурных режимов в микрочипах, а также повысить точность медицинских процедур, связанных с воздействием ионизирующего излучения.
Читайте ещё материалы по теме:
Уникальная лаборатория по выращиванию клеток для исследований болезней открылась в Томске
Российские химики научились управлять цветом свечения редкоземельных элементов