Студенты Пермского национального исследовательского политехнического университета создали прототип промышленного робота, который на 30% экономичнее по энергопотреблению. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

В состав комплекса входит робот-манипулятор, система управления, датчики и дополнительные механизмы. Решение разработано для автоматизации сложных процессов в различных областях, таких как промышленность, логистика, медицина и другие.
Студенты ПНИПУ представили прототип робототехнического комплекса, который до 30% снижает энергопотребление. Он имеет высокую точность, гибкость в адаптации к разным устройствам и прост в управлении.
Система подходит для разных задач: от промышленных роботов до медицинских экзоскелетов.
Новый комплекс даст малым и средним предприятиям возможность внедрить автоматизацию, которая раньше была им не по карману из-за высокой стоимости решений, сообщила директор бизнес-инкубатора ПНИПУ «Динамика роста» Луиза Коногорова. Окупаемость проекта составит от полутора до трёх лет в зависимости от отрасли. Спрос на промышленную робототехнику растет на 15% ежегодно. В мире усиливается интерес к энергоэффективности. Это делает разработку особенно перспективной.
Ранее в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого создали тактильный сенсор для роботов. Устройство позволит машинам чувствовать текстуру предметов и регулировать силу нажатия.
Читайте ещё по теме:
В Москве стартовало производство промышленных роботов
Производитель микроэлектроники «Элемент» запустил направление промышленной робототехники
Уникальные цеха, где будут трудиться только роботы, создадут в Челябинской области
История редактирования комментария