ПАО «Элемент», специализирующееся на разработке электронных компонентов, учредило дочернюю компанию АО «Корпорация роботов» с уставным капиталом 750 млн рублей. Новая структура займётся созданием промышленных роботов и интеграцией робототехнических решений, дополняя существующие компетенции группы в микроэлектронике и точном машиностроении.

По данным исследования консалтинговой группы Kept, уровень роботизации в России составляет 19 роботов на 10 тыс. работников — в 8,5 раз ниже среднемирового показателя. В стране эксплуатируется около 14,3 тыс. промышленных роботов. Из 13 российских производителей лишь два выпускают свыше 200 единиц в год, но при росте спроса мощности могут быть увеличены до 3 тыс. роботов ежегодно.
Государство планирует поддержать отрасль в рамках нацпроекта «Средства производства и автоматизации». К 2030 году на реализацию федеральной программы направят 350 млрд рублей, что позволит увеличить парк промышленных роботов до 99 тыс. единиц. Средства пойдут на субсидии производителям, стимулирование внедрения технологий и развитие инфраструктуры.
«Элемент», созданный в 2019 году на базе активов «Ростеха» и АФК «Система», объединяет более 30 предприятий микроэлектроники, включая завод «Микрон».
Читайте еще по теме:
Заберутся под кожу: промышленные роботы в СПбПУ почувствуют предметы через специальные сенсоры
В Москве начнут производить новые промышленные роботы с ИИ
Не хватает более 800 миллиардов рублей: эксперты оценили отрасль промышленных роботов в России
История редактирования комментария