Военно-промышленный холдинг «Кингисеппский машиностроительный завод» (КМЗ) освоил производство турбокомпрессора CZ типа Turbo C13. Это устройство предназначено для дизельных двигателей, включая модификации ЯМЗ-534 (53423, 53443, 53445), и может использоваться в агрегатах мощностью до 170 кВт.

Заказ на разработку поступил от Агентства по технологическому развитию, которое инициировало конкурсный отбор на получение гранта после обращения Ярославского моторного завода.
Обратный инжиниринг — это когда за основу взята конкретная деталь (модель), которую нужно повторить. Такая политика ведется с 2022 года, и связана с тем, что очень многие иностранные производители ушли с рынка.
Как сообщил директор по маркетингу КМЗ Артем Маршинин, процесс импортозамещения занял полтора года — от получения образца до завершения приемочных испытаний.
Когда оригинальное изделие было получено, конструкторы его разобрали, сняли методом 3D-сканирования все размеры, создали 3D-модель. Небольшие сложности были с т.н. кассетой внутри улитки турбокомпрессора, но мы их в итоге решили.
На заводе создали специальный стенд для безмоторного испытания турбокомпрессора. На нем провели тесты с подачей сжатого воздуха. В ходе испытаний фиксировались давление и количество оборотов. После этого изделие установили на рабочие двигатели Ярославского моторного завода. Оно отработало около 500 часов в различных режимах.
Ранее www1.ru сообщал, что новый российский двигатель Д100 для атомной энергетики успешно прошел испытания.
Читать материалы по теме:
КМЗ импортозаместил для российских спецкатеров «Афалина» финские водомёты
КМЗ разработает импортозамещающую энергоустановку для скоростных катеров «Метеор 120Р»