Власти Свердловской области за полтора года анонсировали запуск трёх десятков промышленных проектов с общим объёмом инвестиций 34,5 млрд рублей. Большинство из них разместятся на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина», резиденты которой получают налоговые льготы, включая снижение ставки на прибыль и освобождение от НДС.

В Верхней Салде, где расположена первая очередь ОЭЗ, три компании вложат 10,35 млрд рублей. Холдинг Rossko через «РП1» построит завод тормозных дисков за 9 млрд рублей, «Керамакс-Электра» запустит производство сварочной продукции за 400 млн рублей, а Исетский кузнечно-механический завод (ИКМЗ) инвестирует 900 млн рублей в выпуск титановых слитков. По мнению эксперта Леонида Хазанова, ИКМЗ может составить конкуренцию градообразующему предприятию «ВСМПО-Ависма» за счёт малых заказов.
В Сысертском районе бизнесмен Андрей Симановский ("Сималенд") создаст логистический комплекс за 10 млрд рублей, а на екатеринбургской площадке ОЭЗ до 2027 года запустят шесть производств, включая завод газового оборудования «Объединённой Нефтегазовой Группы» (3,5 млрд рублей) и цех по выпуску программируемых контроллеров.
За пределами ОЭЗ также будут строить новые производства. Так, индустриальный парк «Богословский» в Краснотурьинске, моногороде с статусом территории опережающего развития, примет пять новых заводов. «МинералЛаб» построит лабораторный комплекс для «Полиметалла» за 1 млрд рублей, другие резиденты займутся выпуском кабельной продукции и нефтегазового оборудования.
В екатеринбургском технопарке «Космос» стартуют проекты по производству электроники: LIGA group начнёт выпускать ноутбуки и планшеты, а Уральское КБ «Деталь» — микрочипы. Первую очередь комплекса площадью 15 тыс. кв. м сдадут в конце 2025 года.
Для привлечения инвесторов в Свердловской области действуют налоговые вычеты и соглашения о защите капиталовложений. Агентство по привлечению инвестиций сопровождает 82 проекта на 72 млрд рублей. Свердловская область, поднявшись на 11-е место в национальном рейтинге инвестиционного климата, делает ставку на подготовку кадров через проект «Профессионалитет». К 2026 году семь колледжей региона начнут готовить специалистов под запросы предприятий.
Читать материалы по теме:
В Омске появится третий шинный завод — проект поддержали на федеральном уровне
Мощностью около 650 МВт: крупнейшую в России солнечную электростанцию построят в Амурской области