Поиск по публикациям и новостям

«Метеоры» пролетели мимо штрафа: ЦКБ им. Алексеева освобождено от санцкий за невыполнение контракта перед ГТЛК
Суд счёл, что предприятие действовало добросовестно, хотя и не выполнило план

Арбитражный суд Москвы 16 мая освободил ЦКБ им. Алексеева от штрафных санкций за невыполнение контракта с ГТЛК (Государственная транспортная лизинговая компания). Решение связано с невозможностью использовать европейские двигатели MAN из-за ограничительных мер.

«Метеор 120Р»
«Метеор 120Р»

По контракту 2022 года ЦКБ должно было построить пять судов на подводных крыльях «Метеор 120Р» и два судна на воздушной подушке на сумму 2 млрд 130 млн рублей. Однако из-за санкций поставки немецких двигателей MAN прекратились, и только одно судно было оснащено ими вовремя. Остальные четыре судна «Метеор 120Р» остались без силовых установок. Предприятие оперативно начало поиск альтернатив и остановилось на китайских аналогах. Хотя они менее технологичны и больше по габаритам, других вариантов не было. Конструкторская документация была переработана и согласована с Российским классификационным обществом. Сумма неустойки, которую насчитал заказчик, составила 700 миллионов рублей.

В ЦКБ им. Алексеева заявили, что параллельно ведется работа с российскими производителями, включая «Кингиссепский машиностроительный завод» и «Рубрукс РНД», над созданием гибридных силовых установок. Однако их серийное производство может занять от 5 до 9 лет. Суд учёл, что предприятие действовало добросовестно, а ГТЛК не понесла убытков благодаря господдержке.

На текущий момент испытания «Метеора» с китайскими двигателями ещё не завершены. Все суда должны быть переданы заказчику до 2025 года.

Читайте ещё материалы по теме:

Более 20 судов на подводных крыльях построит ЦКБ им. Алексеева до конца 2027 года

Изготовитель стратегических подлодок ЦКБ «Рубин» провалил сроки сдачи по заказу Минобороны: подводный дрон представили на 2295 дней позже

Первое электрическое судно проекта ТФРП.401 «Москва 2.0» спущено на воду: «Стрельна» выходит на маршруты Невы

Источники
Mashnews
0 комментариев
Комментировать
Комментировать
История редактирования комментария

Сейчас на главной