Специалисты Сибирского государственного университета путей сообщения создали инновационную систему, способную обнаруживать и измерять трещины на поверхности железнодорожных рельсов. Эта система использует технологию изменения магнитного поля. Преимущество новой системы — её мобильность. Она позволяет проводить диагностику железнодорожных путей гораздо быстрее, чем традиционные методы.

Как сообщили ТАСС разработчики в кулуарах первого приборостроительного форума «Прибориум», сегодня широко используются ультразвуковые системы диагностики, но для их работы необходимо постоянное присутствие человека, который будет проверять рельсы на наличие дефектов.
Выявление дефектов критически важно для безопасности на дорогах. Новосибирские исследователи разработали более мобильную систему. Теперь для контроля больших участков путей нужен всего один оператор.
Это диагностическая система для обнаружения и измерения поверхностных трещин на головке рельс.
В систему входят специальные датчики, которые устанавливаются на передвижную платформу и позволяют отслеживать состояние поверхности железнодорожных путей. В основе работы системы лежит метод вихревых токов, который позволяет обнаруживать трещины в рельсах по изменению магнитного поля.
За рубежом есть похожие системы, а в России пока нет. У нас специалисты уже выезжали на несколько железнодорожных участков с такой тележкой, снимали данные. Сейчас проводят доработку системы.
Учёные уже проводили эксперименты по внедрению системы совместно с компанией «Евраз». Они тестировали её на перегоне Тягун — Аламбай в Алтайском крае, на Западно-Сибирской железной дороге, а также на путях в городе Обь под Новосибирском.
Ранее в Петербурге создали алгоритм для автоматического распознавания и классификации неровностей на железнодорожных рельсах. Специалисты изучили систему коротких и импульсных неровностей для выявления дефектов поверхности рельсов и измерения их параметров.
Читать материалы по теме:
РЖД ждут первые маневровые локомотивы на водороде
ОАК раскрыла назначение обтекателей рельсов закрылков на самолетах
По рельсам в чистое будущее: конструктивные секреты российских водородных поездов раскрыли в ТМХ