Поиск по публикациям и новостям

Отличный инструмент для врачей: разработана уникальная программа для выявления бессонницы по электроэнцефалограмме
Разработка позволяет объективно оценивать качество сна для подбора верной терапии

Студентка Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения разработала инновационную программу. Она анализирует сигналы электроэнцефалограммы и выявляет признаки бессонницы у людей. Программа помогает объективно оценить качество сна, а это важно для подбора правильного лечения. 

Алгоритм и программа разработаны на основе информации из базы данных физио.нет. Уникальность проекта заключается в использовании двух методов математической обработки: спектрального и корреляционного.
Оксана Беззубкова, разработчица проекта

С их помощью сигналы анализируются по определённым признакам, что позволяет выявить вероятность развития бессонницы. Такая программа может стать ценным инструментом для врачей в принятии решений. В процессе работы программа анализирует данные, полученные с помощью электроэнцефалографии. Она регистрирует электрическую активность мозга во время сна.

Ключевым элементом алгоритма является обнаружение высокоамплитудных сигналов в затылочных каналах ЭЭГ. Если такие сигналы присутствуют, это означает, что человек находится в глубокой фазе сна. Отсутствие этих сигналов может указывать на то, что человек не спит, а бодрствует, что может быть признаком бессонницы.

Данная разработка даёт возможность получить объективную оценку качества сна. В отличие от субъективных оценок, предлагаемый метод опирается на анализ физиологических показателей. Это особенно ценно, поскольку традиционный метод диагностики нарушений сна — полисомнография — может вызывать дискомфорт и искажать результаты из-за большого количества датчиков.

Программа, созданная студенткой, может стать инновационным инструментом для выявления бессонницы, не требующим значительного вмешательства в организм.

Читайте ещё материалы по теме:

На шаг ближе к здоровому сну: первая в мире база данных хронобиотиков была создана российскими учёными

Учёные из Саратова придумали, как лечить рак мозга во сне

Нейрофизиологи Сеченовского университета уловили «внутренний голос» человека

Источники
ТАСС
0 комментариев
Комментировать
Комментировать
История редактирования комментария

Сейчас на главной