Специалисты в области кибербезопасности выявили тревожные данные о состоянии мобильных приложений в России. Почти 30 тысяч уязвимостей были обнаружены в популярных приложениях, а количество критических угроз за последний год увеличилось в четыре раза.

Исследование компании AppSec Solutions охватило более 1,6 тысячи приложений, многие из которых входят в топ-100 по скачиванию на платформе Android. Результаты показали, что 88,6% приложений имеют уязвимости «критического» или «высокого» уровня.
В 2023 году эксперты зафиксировали 41,5 тысячи уязвимостей, но 2024 году их количество снизилось до 30 тысяч. Однако уровень опасности возрос из-за увеличения «лазеек» критического уровня: 83 вместо 22 годом ранее. Лидерами по количеству проблем стали приложения в категории «Медицинские сервисы».
Эксперты отмечают, что в категории «Цифровые сервисы», включая приложения телеком-операторов и платформы для вебинаров, разработчики часто пренебрегают безопасностью, оставляя множество недочетов. Критические уязвимости чаще всего встречаются в банковских приложениях.
Эксперт «Лаборатории Касперского» Алексей Рыбалко заметил, что не все ошибки в коде приводят к уязвимостям, но их количество напрямую влияет на вероятность возникновения критических проблем.
Руководитель департамента аудита и консалтинга F6 Евгений Янов, полагает, что уязвимости могут угрожать конфиденциальности и целостности данных.
Читайте ещё по теме:
Чем опасны пиратские приложения для телевизоров
Большинство россиян устанавливают непроверенные приложения из Сети
Почти половина заменивших приложения для iOS программ опасны
История редактирования комментария