Компании F6 и RuStore провели опрос, показавший, что 78% россиян удаляли приложения со смартфонов из-за сомнений в их безопасности. Более половины респондентов — 53%, хотя бы раз устанавливали программы из непроверенных источников.

Эксперты по информационной безопасности подчеркивают, что такие программы создает серьёзные риски для устройств, поскольку могут быть заражены вирусами CraxsRAT, NFCGate или любыми другими, которые используются для кражи денежных средств со счетов.
Руководитель департамента противодействия финансовому мошенничеству F6 Дмитрий Ермаков напомнил, что трояны дают киберпреступникам доступ к управлению устройствами. По данным F6, в марте 2025 года в России было около 200 тысяч скомпрометированных Android-гаджетов с вредоносным ПО, замаскированным под полезные приложения.
Исследование показало, что 90% пользователей избегают подозрительных ссылок, 84% используют разные пароли для различных сервисов, а 70% включили двухфакторную аутентификацию. Тем не менее, 10% респондентов все ещё не знают о возможности двухфакторной аутентификации.
Для повышения безопасности 47% пользователей предпочитают устанавливать приложения только из проверенных магазинов, 16% проверяют устройства антивирусами, а 10% не принимают никаких мер предосторожности. Исследование охватило 3200 человек и было проведено с помощью HiTech Mail.
Читайте ещё по теме:
Антивирус, не требующий обновления, создали в России
Вирус Mamont массово атакуют россиян через Telegram
Трояны под видом фотографий: мошенники нашли новый способ заражения смартфонов
История редактирования комментария