Госдума России планирует принять законопроект, который расширяет полномочия ГИБДД в вопросах аннулирования водительских прав. Доработанный документ включает новые основания для отзыва уже выданных водительских удостоверений.

Одно из ключевых нововведений — возможность аннулирования прав в случае выявления противопоказаний к вождению. В настоящее время здоровье водителей проверяется раз в десять лет при прохождении медкомиссии и получении медицинской справки. Однако за этот период автомобилист может столкнуться с заболеваниями, несовместимыми с вождением.
При выявлении таких противопоказаний, например, ухудшения зрения во время медосмотра, водителю будет назначен повторный прием к врачу для окончательной диагностики. При подтверждении болезни данные будут заносить в базу данных Минздрава, сведения автоматически передаются в ГИБДД, права аннулируются.
К отзыву прав также приведет неявка на назначенную врачом внеочередную проверку. Если водитель садят за руль, его ждет штраф в размере от 5–15 тысяч рублей с отправкой машины на штрафстоянку.
Медицинские справки станут электронными. Это избавит водителей от необходимости предъявлять их в ГИБДД.
В случае принятия законопроекта, изменения вступят в силу с 1 марта 2026 года.
Ранее www1.ru сообщал, что Госдума приняла закон об ужесточении требований к машинам такси.
Читать материалы по теме:
Такси в Москве подсчитали: названо количество машин
Запрет такси в зоны, где остановка машин запрещена, предлагают ввести в России
Новые требования для такси: только локализованные автомобили с 1 октября 2025 года