Мошенники вновь прибегли к обману россиян через QR-коды. Теперь они перенаправляют пользователей на поддельные домовые чаты, на фальшивые сайты государственных ресурсов или на страницы, предназначенные для перевода денег якобы на оплату коммунальных услуг или штрафов.

QR-код, в отличие от обычного URL, не предоставляет сразу же информацию о том, куда ведёт ссылка. Злоумышленники активно используют это в своих интересах.
При переходе по ссылке жителям дома предлагается перевести деньги на «шлагбаум» или зарегистрироваться в дубликате известного мессенджера, указав свои персональные данные.
Не сканируйте случайные QR-коды, если не знаете, куда они должны вести. Особенно это касается кодов с уличных объявлений или из чатов в Telegram.
После того как вы расшифровали код с помощью смартфона, обязательно проверьте адрес ссылки. В него могут быть специально внесены ошибки, которые приведут вас на фишинговый сайт. Для защиты от фишинга используйте антивирусы. Никогда не вводите на сайтах, которые открываются по QR-коду, данные своих банковских карт, логины или пароли.
Читать материалы по теме:
Мошенники предлагают «помощь» пострадавшим от афер: как не стать жертвой новой схемы
Мошенники обманывают россиян по схеме с фиктивными долгами за ЖКХ
Мошенники взламывают аккаунты россиян в соцсетях для порчи репутации
Притворяются сотрудниками налоговых служб: в России набирает обороты новая мошенническая схема
История редактирования комментария