В последнее время участились случаи, когда злоумышленники представляются сотрудниками налоговых органов и связываются с гражданами по телефону или через электронную почту и мессенджеры. Неизвестные от имени ФНС сообщают якобы о неуплаченных налогах, задолженностях, непредставленных документах, а также о необходимости подать декларацию, пояснения или другие документы.

Также злоумышленники могут отправить через мессенджер или электронную почту поддельный официальный документ или подтверждение записи на приём в инспекцию. Иногда они предлагают лично прийти к инспектору, чтобы уточнить или задекларировать доходы.
Действия мошенников направлены на то, чтобы притупить бдительность граждан и получить доступ к их персональным данным.
В ведомстве предупредили, что злоумышленники могут потребовать от своих потенциальных жертв назвать код от портала «Госуслуги» или код подтверждения для входа на другие сайты. Получив их, они смогут взломать личный кабинет и получить доступ к персональным данным и использовать, например, для оформления кредита.
Ещё один способ обмана — предложение установить специальное приложение или перейти по ссылке, чтобы оплатить налоги или другие обязательные платежи со скидкой. Однако такие приложения или ссылки могут содержать вирусы, которые могут быть установлены на устройство и красть персональные данные. Деньги, которые вы переводите якобы на оплату налогов, могут оказаться на счетах злоумышленников.
Ранее мошенники разработали новую схему обмана россиян, которая включает в себя два этапа. Сначала злоумышленники взламывают аккаунты в социальных сетях, чтобы нанести вред репутации их владельцев, а затем вымогают деньги.
Читать материалы по теме:
Мошенники предлагают «помощь» пострадавшим от афер: как не стать жертвой новой схемы
Россиянам подробно объяснили, как обнаружить слежку через камеры
История редактирования комментария